人工智能如何可以思考?

  近日在给同事讲人工智能的时候,提到当数据量不够的时候,必要时需要加入人工工程,引导计算机“归纳”一些知识,毕竟计算机智能比起人类智能,最大的缺陷可能在于不懂得“举一反三”。换句话说,所谓的人工智能、神经网络,目前更多地是做到对刺激反射,但没做到“思考”。

  一直以来,我都没真正意识到“思考”到底是一件什么事情,因为它是那么自然,与生俱来。

  但昨晚看的一部电影似乎给了我启发——《Arrival》,地球的上空突然出现了十二架贝壳状的不明飞行物,悬浮在十二个不同的国家的上空,外星人向人类发出了讯号,但人类却并不能够解读。美国军方找到了语言学家露易丝·班克斯(艾米·亚当斯饰)和物理学家伊恩·唐纳利(杰瑞米·雷纳饰),希望两人能够合作破解外星人的语言之谜。

  也许很多人关心的是跟外星人怎么打交道啊,怎么击退外星人啊,剧情合不合乎逻辑啊……但我影响最深刻的是女主角的一句话:“人类文明的基石是语言。”我第一次听到的时候没留意,直到男主角问了女主角一句话:“听说当全身心投入研究一门语言的时候,便会用这门语言来理解世界,你有没有用外星语言思考过?”是啊,记得当初一整天泡在美剧里面的时候,思考都是用的英语,原来思考,就是跟自己对话,思考,就是没有说出声音的自言自语!电影的结尾是女主角使用外星语言思考,最后接受了外星人对于时间的非线性思维,结果可以预知未来。也许,语言的力量,便是这部电影最想传递的信息。

  所以计算机该怎样去思考呢?

  当我们在思考问题的时候,如果不能像条件反射那样做出反应,我们通常会在脑子里面自言自语,而每次我们说出一句话的时候,我们的思考也在变化,更加清晰。所以我们是否可以给计算机引入这样一个“自言自语”的机制,使用循环网络,当接入外界刺激(x向量)的时候,会使用语言如“看图说话”的模式那样接入循环网络,让每一次的输出都不断改变着外界刺激产生的隐藏单元的状态,然后再对隐藏状态进行逻辑判断是否需要输出,输出什么内容。也许这样做,计算机便能用语言对外界进行归纳整理了。

  当然,计算机学习最大的难处也许是训练集的标记问题,没有大量有标签的样本,很难做监督学习,难不成需要抽取人的“思考过程”来进行训练吗?我们可以对语言的向量化做预训练,但我们依然无法对思考过程进行有效的训练。那么我们人类到底是怎样学习的呢?我联想到一件事情——讲课。我们的老师们、或者说教育影音、书本等等,不都是在用语言引导我们对外界刺激的思考过程吗?我们是否可以模仿这个过程?甚至说在给计算机输入刺激的时候,我们用语言引导计算机“思考”?这个过程想想就兴奋,解决这个问题,计算机是否就可以自主学习,突破“奇点”了?

  当然这个想法目前更多的像是幻想,但这更坚定了我学习自然语言处理的决心,我相信,这是人类文明世界和人类知识宝库的钥匙。你是怎样想的呢?

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_39607437/article/details/79969261
个人分类: 人工智能
上一篇人工智能时代,人类何去何从?
下一篇论文解读:使用双向注意力流进行机器阅读理解(上)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭