Java实习生面试复习(四):LinkedList

我是一名很普通的双非大三学生。接下来的几个月内,我将坚持写博客,输出知识的同时巩固自己的基础,记录自己的成长和锻炼自己,奥利给!!

LinkedList 适用于集合元素先入先出和先入后出的场景,在队列中被频繁使用。下面我们就来简单了解一下它,并看看它跟常用的ArrayList的区别。

LinkedList结构分析

LinkedList 底层数据结构是一个双向链表,整体结构如下图所示:

LinkedList结构
我们看一下Node节点的源码实现:

    private static class Node<E> {
        E item;// 节点值
        Node<E> next; // 指向的下一个节点
        Node<E> prev; // 指向的前一个节点

        // 初始化参数顺序分别是:前一个节点、本身、后一个节点
        Node(Node<E> prev, E element, Node<E> next) {
            this.item = element;
            this.next = next;
            this.prev = prev;
        }
    }

从上图和Node节点的源码中我们可以看出,链表中的每个节点都可以向前或者向后遍历,我们有几个概念如下:

  • 链表每个节点我们叫做 Node,prev 属性,代表前一个节点的位置,next 属性,代表后一个节点的位置;
  • first 是双向链表的头节点,它的前一个节点是 null。
  • last 是双向链表的尾节点,它的后一个节点是 null;
  • 当链表中没有数据时,first 和 last 是同一个节点,前后指向都是 null;
  • 链表理论上是没有大小限制的。

虽然在添加元素的时候没有“是否超过最大容量”这种判断,但是 LinkedList 实际大小用的是 int 类型,这也说明了LinkedList 不能超过 Integer 的最大值,不然会溢出。

从底层结构上看,我们可以看出LinkedListArrayList是完全不一样的,一个是数组实现,一个是链表实现。

新增、删除、查询操作

追加(新增)

追加节点时,我们可以选择追加到链表头部,还是追加到链表尾部,add 方法默认是从尾部开始追加,addFirst 方法见名知其意,就是从头部开始追加,我们分别来看下两种不同的追加方式:

// 从尾部开始追加节点
void linkLast(E e) {
    // 把尾节点数据暂存
    final Node<E> l = last;
    // 新建新的节点,l 是新节点的前一个节点,e 表示当前新增节点,当前新增节点后一个节点是 null
    final Node<E> newNode = new Node<>(l, e, null);
    // 新建节点追加到尾部
    last = newNode;
    //如果链表为空(l 是尾节点,尾节点为空,链表即空),头部和尾部是同一个节点,都是新建的节点
    if (l == null)
        first = newNode;
    //否则把前尾节点的下一个节点,指向当前尾节点。
    else
        l.next = newNode;
    //大小和版本更改
    size++;
    modCount++;
}

// 从头部追加
void linkFirst(E e) {
    // 头节点赋值给临时变量
    final Node<E> f = first;
    // 新建节点,前一个节点指向null,e 是新建节点,f 是新建节点的下一个节点,目前值是头节点的值
    final Node<E> newNode = new Node<>(null, e, f);
    // 新建节点成为头节点
    first = newNode;
    // 头节点为空,就是链表为空,头尾节点是一个节点
    if (f == null)
        last = newNode;
    //上一个头节点的前一个节点指向当前节点
    else
        f.prev = newNode;
    size++;
    modCount++;
}

从源码上来看,头部追加节点和尾部追加节点非常类似,只是前者是移动头节点的 prev 指向,后者是移动尾节点的 next 指向。都只需要简单地把指向位置修改下即可,就偷懒不画图了~

删除

同理,删除也有从头部删除和尾部删除,且删除操作会把节点的值,前后指向节点都置为 null,帮助 GC 进行回收。
这里就不一一例举了,就看下从尾部删除的吧,头部删除其实差不多。


    private E unlinkLast(Node<E> l) {
        // l在这里就是last节点
        final E element = l.item;
        final Node<E> prev = l.prev;
        l.item = null;
        l.prev = null; // help GC
        last = prev;
        // 前一个节点为空,就是链表为空,头尾节点是一个节点
        if (prev == null)
            first = null;
        else // 否则把前节点的下一个节点,指向null。
            prev.next = null;
        size--;
        modCount++;
        return element;
    }

到这里,我们已经可以看出,链表结构的节点新增、删除都非常简单,仅仅把前后节点的指向修改下,并不像ArrayList可能涉及到数组的复制,这也是为什么说LinkedList适合频繁的增删。

查询

我们都知道,其实链表查询某一个节点是比较慢的,因为它需要挨个循环查找才行,我们看看 LinkedList是如何寻找节点的

// 根据链表索引位置查询节点
Node<E> node(int index) {
    // 如果 index 处于队列的前半部分,从头开始找,size >> 1 是 size 除以 2 的意思。
    if (index < (size >> 1)) {
        Node<E> x = first;
        // 直到 for 循环到 index 的前一个 node 停止
        for (int i = 0; i < index; i++)
            x = x.next;
        return x;
    } else {// 如果 index 处于队列的后半部分,从尾开始找
        Node<E> x = last;
        // 直到 for 循环到 index 的后一个 node 停止
        for (int i = size - 1; i > index; i--)
            x = x.prev;
        return x;
    }
}

我们可以看出,LinkedList并没有死板的采用从头循环到尾的做法,因为是双向链表,所以可以从头或者从尾开始查询,利用这个特性,可以采取简单二分法,首先看看index是在链表的前半部分,还是后半部分。如果是前半部分,就从头开始寻找,反之亦然。通过这种方式,使循环的次数至少降低了一半,提高了查找的性能,这种思想值得我们借鉴。

注意:LinkedList 实现了 Queue 接口,在新增、删除、查询等方面增加了很多新的方法,这些方法在平时特别容易混淆,在链表为空的情况下,返回值也不太一样,我们列一个表格,方便大家记录:

方法含义 返回异常 返回特殊值 底层实现
新增 add(e) offer(e) 底层实现相同
删除 remove() poll(e) 链表为空时,remove 会抛出异常,poll 返回 null
查找 element() peek() 链表为空时,element 会抛出异常,peek 返回 null

迭代器

LinkedList的迭代器并不是我们常使用的Iterator 接口,因为要实现双向的迭代访问,而Iterator 只支持从头到尾的访问。Java 新增了一个迭代接口继承Iterator,叫做:ListIterator,这个接口提供了向前和向后的迭代方法,如下所示:

迭代顺序 方法
从尾到头迭代方法 hasPrevious、previous、previousIndex
从头到尾迭代方法 hasNext、next、nextIndex

这里同样在循环删除元素时,也推荐通过迭代器进行删除

总结

LinkedList适用于要求有顺序、并且会按照顺序进行迭代的场景,主要是依赖于底层的链表结构。

看到这,思考下如下问题:

  • ArrayList 和 LinkedList 有何不同?
  • ArrayList 和 LinkedList 应用场景有何不同?
  • 你能描述下双向链表么,以及它的新增和删除?
发布了35 篇原创文章 · 获赞 118 · 访问量 3万+
App 阅读领勋章
微信扫码 下载APP
阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览