Python 写入CSV文件时的中文字符编码问题

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_39952389/article/details/79474274

在写入CSV文件时,如果含有中文字符,再次读取该csv文件时则会发生编码错误。

例如:

data.to_csv("test.csv", index=False, sep=',')
readed_data = pd.read_csv("test.csv")

data是一个DataFrame对象。

如果像上述代码那样写,读取文件时会报错。

改正为:

data.to_csv("test.csv", index=False, sep=',', encoding='utf-8')

只要在写入csv文件时,自己明确规定好字符编码规则,读取时就不会发生中文字符的编码错误。一般使用utf-8编码。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页