24种java设计模式总结和目录

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_40369829/article/details/80374131

简介

  • 设计模式是在特定环境下,为解决某一类通用软件设计问题提供的一套定制的解决方案,描述了对象和类之间的相互作用。
  • 优点:
    1. 提供标准以供开发。方便交流,降低对复杂系统理解的难度。
    2. 更加简单方便的复用成功的设计。避免不可重用的方案。
    3. 使设计方案更加灵活易于修改。设计模式通常满足多种面向对象的设计原则。
    4. 提高开发效率和软件质量
    5. 有助于更加深入的理解面向对象思想,提高编码水平。
  • 参考设计模式相关书籍和博客学习设计模式,使用Enterprise Architect 12绘制UML图,并结合jdk源代码这一实际应用加深理解。

原则

分类

创建型模式

创建型模式将对象的创建和使用分离,对用户隐藏对象的创建细节,从而降低耦合度。

结构型模式

结构型模式将现有的类或者对象组织起来,形成更强大的结构。

行为型模式

行为型模式研究运行时对象的通信和协作,进一步明确对象的职责。

类图

参考

  1. java设计模式 刘伟
  2. 设计模式导学
  3. jdk中的设计模式
  4. JDK源码中使用的设计模式
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页