详解ZigBee具体使用方法

1、无线自组网ZigBee模块实物图

在这里插入图片描述

2、模块接线

VCC接3.3V,GND接GND,TXD接RXD,RXD接TXD。注意模块的VCC不能接5V.

3、模块配置

我们使用模块主要是像蓝牙一样把他在串口助手配置好,然后就直接让他通过串口和单片机通信就可以了!

具体配置表如下:
在这里插入图片描述

需要注意的是每一次配置完成后一定要发送重启包,然后配置才能生效!

具体波特率-读数对照表:
在这里插入图片描述

4、模块配置演示

需要注意的是模块初始的波特率是115200的

1)查询IP地址 发送 FE 05 90 21 00 00 01 FF
返回
在这里插入图片描述

可以参照配置表可得,模块的IP地址为0x1122

2)读取模块波特率 发送 FE 05 90 21 00 00 04 FF
返回
在这里插入图片描述

波特率是0x08 对应波特率读数表是115200

3)读取网络ID和信道的都可以发送相关代码看一下,如果是要使用自组网的话网络ID和信道一定要一样,不然没法通信,IP地址一定要每一个模块都不一样,波特率这个看你和单片机主控的通信要求!

4)修改IP地址、发送 FE 07 90 21 00 00 11 03 00 FF

返回:
在这里插入图片描述
说明配置成功

5)修改波特率为9600 发送 FE 06 90 21 00 00 14 02 FF

返回:
在这里插入图片描述
说明配置成功

最后修改配置玩成后一定要发送重启包: FE 05 90 21 00 00 10 FF 这个模块没有返回值,但是可以看到模块的绿灯亮2S左右

5、验证配置是否成功 查看IP 查看波特率 (串口助手波特率修改为9600)

IP地址:返回地址为 0x0003 配置成功在这里插入图片描述
波特率,9600没有乱码 已经可以通信,说明9600波特率配置成功!当然可以继续验证一下:
在这里插入图片描述
可以看到是没有问题的!需要注意的是配置完成后一定要验证,不然有问题你不知道是在哪出现的!配置完成后你可以看一下使用两个zigbee组成一个局域网通信一下!
发送数据过程举例
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
想传输什么数据就把数据以及数据长度部分改一下,但是一定要按照这个格式传,否侧传不出去,还有就是如果是多个模块发送,一个模块接收,就要改一下各个发送模块发送的目的端口,因为如果很多模块都把数据发送到同一个模块的同一个端口,会造成数据的错乱,还会有影响。

6、数据转义

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

7、模块端口

在这里插入图片描述

到此zigbee使用演示完毕,如果有什么疑问可以加群 864750551 探讨,同时里面还有一系列的其他资料。 如果想查看更多资料的话可以关注微信公众号 一手创客

如果对资料有什么问题或者疑惑的话可以加群谈论!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值