Linux系统下执行history中的指令

Linux系统下执行history中的指令

Linux系统中,使用history指令可以查看最近使用过的指令,例如:

ga@a:~$ history
 1462  rm *.txt
 1463  ls
 1464  history 
 1465  which fc
 1466  tldr fc
 1467  history 
 1468  ls
 1469  history 
 1470  ls
 1471  history 
 1472  ls

这里仅展示了部分曾使用过的指令,当需要重新使用其中的某条指令时,可以使用!加指令序号的方式重新调用指令。例如

ga@a:~$ !1472
ls
6.finishedCode

除了上述的处理,可能在工作中还会有修改并使用某条历史指令的需求,这里可以使用fc命令,例如fc 1472,此时会弹出一个文本编辑器,将指令修改成想要的形式,保存退出后,会自动执行修改过后的指令。

有的Linux环境可能默认的文本编辑器是nano,很多初学者会对该编辑器比较陌生,不知道怎样使用,如果想将默认的文本编辑器切换成常用的vim,可以使用以下命令:

sudo update-alternatives --config editor

然后选择对应的/usr/bin/vim.basic即可。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页