巨坑!!RabbitMQ连接报错:An unexpected connection driver error occured

SpringBoot 同时被 3 个专栏收录
4 篇文章 0 订阅
18 篇文章 0 订阅
1 篇文章 0 订阅

对于初学rabbitMQ这是个大坑!!

一开始我根据教程用springboot集成了rabbitMQ,配置是这样的,启动后便报错了
在这里插入图片描述
于是,我就上网搜寻答案,很多都是说创建了用户没有授权之类的,我是用guest连接的,并没有创建用户啊,最后找到了原因所在!!!

15672是Web管理界面的端口;5672是MQ访问的端口。

也就是将application.properties文件中改成这样 spring.rabbitmq.port=5672

下面顺带给大家普及一下rabbitMQ其他端口吧
在这里插入图片描述

  1. 4369 (epmd), 25672 (Erlang distribution)
    Epmd 是 Erlang Port Mapper Daemon 的缩写,在 Erlang 集群中相当于 dns 的作用,绑定在4369端口上。

  2. 5672, 5671 (AMQP 0-9-1 without and with TLS)
    AMQP 是 Advanced Message Queuing Protocol 的缩写,一个提供统一消息服务的应用层标准高级消息队列协议,是应用层协议的一个开放标准,专为面向消息的中间件设计。基于此协议的客户端与消息中间件之间可以传递消息,并不受客户端/中间件不同产品、不同的开发语言等条件的限制。Erlang 中的实现有 RabbitMQ 等。

  3. 15672 (if management plugin is enabled)
    通过 http://serverip:15672 访问 RabbitMQ 的 Web 管理界面,默认用户名密码都是 guest。(注意:RabbitMQ 3.0之前的版本默认端口是55672,下同)

  4. 61613, 61614 (if STOMP is enabled)
    Stomp 是一个简单的消息文本协议,它的设计核心理念就是简单与可用性,官方文档,实践一下 Stomp 协议需要:

    1. 一个支持 stomp 消息协议的 messaging server (譬如activemq,rabbitmq);
    2. 一个终端(譬如linux shell);
    3. 一些基本命令与操作(譬如nc,telnet)
  5. 1883, 8883 (if MQTT is enabled)
    MQTT 只是 IBM 推出的一个消息协议,基于 TCP/IP 的。两个 App 端发送和接收消息需要中间人,这个中间人就是消息服务器(比如ActiveMQ/RabbitMQ),三者通信协议就是 MQTT

  • 3
    点赞
  • 6
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值