【编程|二十四点】关于编程解决二十四点的两种思路

【编程心得系列*24点】

写在前面:编程心得系列不谈具体问题的代码,只谈解决思路。

这是一个关于二十四点的软件。属于典型的先有目的再有初衷的软件。

在此之前我倒是写过一个解数独的软件。但那个的核心代码部分毕竟是抄袭的。这次是觉得对自己更有信心,也是想就此考验一下最近的编程学习,因而,挑选了看上去不是而很有难度的24点作为突破点,以此来在实践中进一步学习。

 

二十四点问题

输入:四个数字

操作:以不同顺序和不同符号不断匹配,直到算得24点并输出。

输出:是否可以算得24点,若可以,输出方法。

很自然的我想到如下方法,书写一个等式:

A?B?C?D=24  (?对应的是不同运算符)

不停的替换ABCD和运算符,佐之以不同括号位置,直到算出二十点为止。

最开始困惑我的主要方面在于——运算优先级。如果加减乘除还有括号放在了一个公式中,那么排序优先级别就是我首先应该做的事情了。左一个括号,右一个括号,需要讨论的括号分类非常多,而每种分类又只对应了很少量的类别。这种分类价值显得很低,用起来让人很不愉快。而且,要实现一个运算优先级的算法,也不是一个简单的操作。

 

否定了自己思路的我查看了网上诸多解算24点的算法。这些算法质量层次不齐,其中大部分就是不断进行分类,多者甚至可以分出十多个类别。

实在不想费尽心思去学习别人那低劣的算法的我,终止了对此问题的探索。

 

方法一

后来我和朋友D君一起散步。说明我的困惑(带着吐槽的目的)。他说,你思考的方法不对,他说,我给你四个数字,你算一下24点。

他给的四个数字是:

4 3 4 4

我说,这有何难啊。3加4得到7, 7乘以4得到28,28减去4等于24。

接着D君说,你算的时候,要进行复杂的分类么?

 

聪明,我暗中夸奖他。下边是他提供的思路的归纳。

解决24点算法之——基数扩充法。

说明:在四个数字中挑选一个数,将之当成基数,不断对其加减乘除其他数来修改他,直到将之修改为24点。

所以,以循环图的方式表示此过程,如下图。

For(在四个数字中挑一个数字A)

For(挑选计算符号Z1)

   For(在剩下的三个数字中再挑一个数字B)计算result1=JiSuan(A,Z1,B);

     For(挑选一个计算符号Z2)

  For(在剩下的两个数字中再挑一个数字C)计算result2=JiSuan(result1,Z2,C);

   For(挑选一个计算符号Z3)

    For(选出最后的数字D){计算result3=JiSuan(result1,Z2,C);if(result3==24)输出;}

 

基数扩充法虽然好,但无法包含所有可能。还存在一种可能。例如1 2 3 5,那么解决这个问题的最好方式就是(1+2)*(3+5)。显然的,这儿要进行两个基数扩充。所以,方法与上边一样。(请读者自己思考,并像上边那样写出流程图)

 

这个算法解决该问题需要计算:

这个数字可以说是相当的小,计算机完全可以在1ms内完成这个操作。

 

方法二

第一种方法已经很好。但后来,与另一个朋友小Z聊天,他看了我的算法,摇头说道:你这个方法不好,不具有通用性。

小Z问我:

为什么一定要从一个数字开始到算出24为止?为什么不反过来?能否考虑一下分治法(一种循环迭代的算法)?

 

高明,我一拍手,整理出了思路。

问题:将N个数字进行加减乘除得到24。

步骤:1.将两个数字合并为一个新的数字。(共存在相加,相乘,除以,减去,被除,被减6种可能)

2.将N-1个数字加减乘除得到24。

#当N=2,可以直接判断

 

那么,这样解决这个问题的总的执行次数就是:

可以看到,比第一种算法略多一些。但对计算机而言,这个数字仍旧相当小。但这段算法可以解决N个数算24点的问题,更具有通用性。

算法如下:

 

解决24点算法之——分治法。

Get24(长度为N数组)

{

If(N==2)就反复套加减乘除,判断是否可以为24点,若可,则输出。

If(N!=2)就从中选出两个数字,合并为为一个新的数字,并倒入一个新的数组,N-1数组,并对之调用Get24(长度为N-1的数组);

}

 

 

最后是文末的一点总结。不得不感慨,一个好的算法真的是思维的火花。第一:开开脑洞,进行类比,换种方向思考,想想自己学习的数据结构知识。第二:对24点问题,还有其他问题,都要先想清楚思路,绘制好流程图然后再下手。第三:绝知此事要躬行。

望各位编程道路上的学习者不断总结,不断奋进。

 

2018.9.6

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值