简单剖析一下关于initializer_list 的实际实用

在曾经的变量或者类初始化中,除了库自带封装好的类,其余很少有能例表初始化的变量或者自定义的类。在C++11中提供了initializer_list 这样一个万能的模板,要使用此模板必须包含头文件#include ,使用的方法是initializer_list < T>,要在尖括号中表明类型, list能让很多STL容器或者自定义类能发挥其最大的自由度以及可扩展性,下面简单的探讨一下关于initializer_list 的使用以及内存中存在形式。
首先举个简单的例子:

vector<string> S1{"Hello","It's","me"};

这个是C++中常用的初始化方式,用列表的方式初始化了一个字符串容器。其中的{“Hello”,”It’s”,”me”}就是一个类型为initializer_list的列表。

这是在类中别人已经封装好的模板,但如果是我们自己想定义一个可以用列表初始化或者赋值的类该怎么做呢?
下面继续敲一个自定义的类。

#include <iostream>
#include <initializer_list>
using namespace std;
class Ave_int{
    public:
        Ave_int(int i=0):sum(0),average(0),index(i){};
        Ave_int(const initializer_list<int> &lst){
            for(auto a=lst.begin();a!=lst.end();a++,index++)
                sum+=*a;
            average=(double)sum/index;
        }
        Ave_int &
        operator =(const initializer_list<int> &lst){
            for(auto a=lst.begin();a!=lst.end();a++,index++)
                sum+=*a;
            average=(double)sum/index;
        }
        void Print_data(){
            cout<<"Ò»¹²ÓÐ"<<index<<"¸öÊý×Ö£¬ÆäºÍΪ"<<sum<<"ƽ¾ùÊýΪ"<<average<<endl;
        }
    private:
        int sum;
        int index;
        double average; 
};
void TextList(){
    Ave_int l1;
    l1={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};
    Ave_int l2{8,7,8,9,10,11,12,13,14,15};
    l1.Print_data();
    l2.Print_data();
}

Ave_int l1;
l1={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};
Ave_int l2{8,7,8,9,10,11,12,13,14,15};
其中定义了两种方式,一种是初始化时使用列表初始化,一种是赋值是使用列表赋值

这里写图片描述

再来进一步的探讨一下,如果我们正常输入一个列表,其中的内存存在形式。
这里写图片描述

调用函数打印列表中的地址发现,其地址都是连续的。也就是与“顺序容器”有相同的结构。
且都为类型T在计算机中的内存长度(此处用int初始化的列表,长度为4字节)。

也就是说,我们可以利用initializer_list 地址连续的特点,直接利用其迭代器可以做很多事。

    allocator<string> alloc;
    StrVec(const initializer_list<string> &lst){
        auto newdata=alloc_n_copy(lst.begin(),lst.end());
        elements=newdata.first;
        first_free=newdata.second;
    }
    pair<string *, string *> StrVec::alloc_n_copy(const string *b, const string *e) {
    auto data = alloc.allocate(e - b);
    return { data,uninitialized_copy(b,e,data) };
}

这是我自写的vector< string>,allocator此模板可以直接对接initializer_list中的迭代器,直接分配并初始化构造字符串,相当方便。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页