工科僧的博客

机器学习,模式识别

一起学python-opencv十四(图像阈值化,图像缩放)

图像阈值化也可以叫做二值化,其实我们前面已经用过了很多次的cv2.threshold,另外就是cv2.inRange,这个主要用HSV颜色空间来分离出某一种颜色的区域。前面我们只用了几种阈值化的类型,那么这篇文章的开头,就让我们来认识一下其它的阈值化类型。       我觉得看图还是...

2018-09-29 19:00:56

阅读数 280

评论数 0

一起学python-opencv十三(直方图反向投影和模板匹配)

2D直方图 https://opencv-python-tutroals.readthedocs.io/en/latest/py_tutorials/py_imgproc/py_histograms/py_2d_histogram/py_2d_histogram.html#twod-histog...

2018-09-28 14:59:33

阅读数 434

评论数 1

一起学opencv-python十二(图像直方图)

如何画图像直方图 https://opencv-python-tutroals.readthedocs.io/en/latest/py_tutorials/py_imgproc/py_histograms/py_histogram_begins/py_histogram_begins.html#...

2018-09-26 16:23:11

阅读数 240

评论数 0

一起学习python-opencv十一(边缘保留滤波利用matplotlib画图,numpy文件io)

边缘保留滤波(Edge preserving filtering) 第一种是双边高斯滤波。 参考https://www.bilibili.com/video/av24998616/?p=11 https://opencv-python-tutroals.readthedocs.io/en/l...

2018-09-24 18:15:11

阅读数 177

评论数 0

一起学opencv-python十(给图像加噪声,模糊处理和图像锐化)

参考了https://www.bilibili.com/video/av24998616/?p=9 https://www.bilibili.com/video/av24998616/?p=10和 https://opencv-python-tutroals.readthedocs.io/en...

2018-09-24 11:13:07

阅读数 4797

评论数 0

一起学opencv-python九(性能的测量和优化与图像处理的数学原理)

图像混合 其实用的就是cv2.addWeighted函数,前面也介绍过这个函数。不过首先得把图片的形状搞成一样的,这个画图可以做到。   接下来是一块比较重要的内容。 性能的测量和优化 参考 https://opencv-python-tutroals.readthedocs.io...

2018-09-22 15:16:11

阅读数 174

评论数 0

一起学python-opencv八(鼠标操作,给图像加边框,录制屏幕和图像中绘制图形)

opencv鼠标操作 上一讲我说要结合pyqt是因为我以为opencv没有鼠标操作,但是想想就不太可能,因为前面都用过滑条了嘛,那么我随便找了一下,opencv本身就有鼠标事件,不需要在借助pyqt了。 我们重点要学习一个函数,就是setMouseCallback。参考了https://blo...

2018-09-21 19:59:42

阅读数 1089

评论数 1

一起学opencv-python七(ROI,泛洪填充和颜色替换)

ROI   这个ROI是我们自己选择的,ROI就是图像的一个子集,ROI也可以说是我们需要进行操作的一个区域或者说我们选中的区域。我下面是和opencv的滑条结合了一下,就是滑动滑条,ROI的区域会跟着变,我们把ROI区域的图像变为灰度图像,这样可以看出滑块滑动的效果。那么首先来学习这个滑条...

2018-09-20 19:02:46

阅读数 1034

评论数 0

一起学python-opencv六(图像混合,图像相减,图像遮罩和提高对比度和亮度)

像素操作 我们先来看一个图像的混合,也就是相加操作。这个是有广播机制的,我们前面知道,不过一般是针对形状一样的图片,如果不一样,我们可以在画图里面调像素。   我分别用三种方法加了一下。   经过cv2.imread的图片的像素数组的dtype都是uint8。   这个cv...

2018-09-19 15:25:34

阅读数 1244

评论数 0

一起学python-opencv五(回归opencv的一些实验,色彩空间及其转换和色彩捕捉)

一个简单的图片像素操作   这个是实现了一个底片效果的代码,其实很简单,就是每个点的像素都用255减去它就可以了,上面我为了避免用三循环,直接利用ndarray广播机制了,非常的方便。还有一种办法,仔细想一想用255减去某一个值,是不是相当于取反呢?0xFF-a其实就相当于是对a取反,因为0...

2018-09-18 16:25:54

阅读数 163

评论数 0

一起学python-opencv四(字符串操作和数组运算及矩阵运算)

没错,这个应该是暂时的numpy的第一阶段学习的最后一讲。在下一讲将要先回归到opencv,因为暂时这些numpy的知识肯定是够好几讲用的,numpy这个东西确实有点枯燥,所以先回归到opencv应用一下,理论到实践的过程是需要的。我们还是耐心地 字符串函数         ...

2018-09-17 20:16:58

阅读数 446

评论数 0

一起学python-opencv三(numpy数组广播和一些其它操作)

numpy广播   看上面的叙述还是有点懵,因为我感觉它是机器翻译过来的。还是得实际试验体会,先看一看提供的例子:       这个例子我们看到了,就是要把维度小的强行扩充到和维度大的数组一样的维度。上面的图示还是比较清晰地展示了这个过程。这个乘号有点像MATLAB里的.*,...

2018-09-16 21:00:51

阅读数 147

评论数 0

一起学opencv-python二(numpy数组基本操作学习)

参考了https://www.yiibai.com/numpy/numpy_ndarray_object.html。其实opencv对像素进行运算用的就是numpy,它的MATLAB真的很像。学会了numpy,后面像素运算就完全看得懂了,或者说必须会numpy,否则的话,没办法往下学,那么废话不多...

2018-09-14 17:44:31

阅读数 314

评论数 0

一起学opencv-python一(opencv安装和简介和图像和视频的读取与保存)

opencv就是Open Source Computer Vision Library,就是一个开源的计算机视觉库。   我们先来下载opencv,这里我默认你们已经把环境配置好了,不会配置的到前面的教程里面看吧。下面三个模块是和opencv相关的,opencv-python是必须要安装的。...

2018-09-13 14:59:58

阅读数 399

评论数 3

Linux之Shell脚本自动化编程十(shell脚本编程实战以及收尾下)

Linux脚本实战WEB界面展示 准备工作,我们首先要安装nginx,sqlite和php。niginx是一款WEB服务器我们都知道,然后php是一种服务器端脚本语言,那么sqlite是什么呢?   我们首先素质三连yum -y install nginx sqlite php。安装完成以...

2018-08-27 14:08:04

阅读数 304

评论数 0

Linux之Shell脚本自动化编程十(shell脚本编程实战以及收尾中)

    首先了解一点关于密码的设置。       Linux实现自动监测服务并发送邮件报警的脚本 有的服务器在运行某些服务的时候可能会出现一些问题,可能会引起很严重的后果,比如用户数据丢失,所以监测服务是很有必要的,但是我们总不能一直人为地去检查那么多台服务器吧。我们有一些软...

2018-08-27 13:33:35

阅读数 765

评论数 0

Linux之Shell脚本自动化编程九(shell脚本编程实战以及收尾上)

find的补充 find不用-regex而是用我们以前用的-name的话是可以用相对路径来查找的,但是相对路径也必须要输全了。   awk的小应用 以前我们用sed做过这个事情,现在我们用awk来做这个事情就会比较简单。   这个应该不需要解释了。那么在每一行前面加上行号也很简单...

2018-08-25 11:08:46

阅读数 144

评论数 0

Linux之Shell脚本自动化编程八(grep和awk详解)

    sed的一些小例子 下面是演示了怎么在每一行开头和结尾同时加某些符号。   下面是演示如何在每一行开头加一个行号,用的是for循环,注意一定是双引号,因为双引号里面$a才能解析输出。   下面做的是这么一件事,把文本中以空格隔开的数字排序,并输出最大和最小值,其中用到了...

2018-08-22 16:10:38

阅读数 184

评论数 0

Linux之Shell脚本自动化编程七(函数和sed详解)

shell函数   shell里函数里面的语句需要用大括号括起来,这一点和c语言是一样的。上面函数格式中的[]的意思是可选的,也就是说function可有可无,funnanme后面的小括号可有可无?我下面试了一下,这个还真的必须有,应该是调用的时候不需要加括号,这一点和其他的语言不同,比如p...

2018-08-20 12:50:06

阅读数 407

评论数 0

Linux之Shell脚本自动化编程六(shell运算符和流程控制)

Shell 运算符   这个expr需要注意的是中间是必须有空格的,以前的文章里演示过。   注意*需要用反斜杠转义一下,这个以前也提到过。       对比一下上面,可以得出一个结论,一个就是echo $[]和[];echo $?的值正好是反的,这个我们以前也说过是...

2018-08-18 21:24:35

阅读数 108

评论数 0

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除
关闭
关闭