Java程序员快速提升技能的6个技巧

知识改变命运,对于Java程序员来说,技术不断更新,只有及时充电,才能不被市场淘汰。达妹今天为大家分享Java程序员学习的6个小技巧。


1一定要看书


现在学习Java变得比以前容易多了,除了有大量的视频教程外,还有专业的java培训机构,这都使学习变得更加傻瓜化,然而我要说的是,Java虽然变得越来越容易学,然而那只代表入门容易,并不代表这门编程技术就真的变简单了。


如果仅仅学了些皮毛,高手写的程序你是望尘莫及的。在学习的过程中,书籍永远是知识最好的载体,很多优秀的程序员大师精心编撰的编程书籍,富含的不仅仅是一些知识,更多的是他们所传授的思想,通过看书,专研书籍中的内容,会让你变得更加聪明,写的程序也更加的精炼。


2编程的时候,一定要独立思考


现在网络很发达,我见很多程序员总爱百度,包括我带的许多人都是这样,一个jdbc这么初级的东东,他们编程几年了,每次用还总是百度查。这个东西应该是熟记于心的,随时用,信手拈来,这样才能成为高手。就好像一个修理工,一遍查手册,一边给你修车,亦或是一个医生,一边看教程,一边给你看病,想想就觉得恐怖。


3算法很重要,要不断的优化程序


现在很多人都是快速的学习,快速的练习,反复的练习。而我的建议是,无论你学到什么阶段,都要去不断的优化自己的编程,能用3行实现的程序,不用5行,这样你编写的程序才能更加凝练。而且,编程学习的中后期,就要重视算法,尽量编程优质的程序,这才是编程的美妙之处。


4写一个程序,不断改进


你学习的过程可能很漫长,我建议你从一开始的时候,就想着写一个小程序,比如一个计算器的程序,开始可能很简单,仅仅通过命令行的方式呈现,功能可能也只有加减乘除,但是随着你学习的深入,你可以不断的完善这个程序,直到有一天,你把它做成一个非常完善,性能非常卓越的程序后,你就真正学成了。


5记得写一些经验和技巧,要不断总结


不要做黑瞎子,掰苞米,掰一个丢一个。要学会总结,经常把自己遇到的问题及解决思想记录下来,还要记下来自己的经验和技巧,然后经常浏览自己曾经记下的这些东西,这样有了积累,你会发现,你成长的很快。


6每个月至少研究一个技术点


直到今天,我还是会经常专研一个技术点,比如js的一个矩阵算法,实现色彩的霓虹灯变换;亦或是,Java多线程内存自动优化技术。我会去专研,而且总会研究出比我目前技术水平还高一点点的技术,这样我才能不断的拔高,而且出类拔萃,这是一般程序员没有做到的,当你做到了,你就更牛了。

本文来自qhd.cnitedu.cn,转载请注明出处。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页