英语不好、数学不好能自学编程吗?自学编程出路如何?老程告诉你

自古英雄出我辈,一入江湖岁月催

一转眼以十几个年头,老程也从小鲜肉过度到油腻中年大叔,在编程这个行当,老程属于野生技术协会,完全自学入门,趟过很多坑,都过很多弯路,走到今天实属不易。

最近有一位beautiful girl 告诉老程,她想找一位程序员的老公。 听完之后,心中不免窃喜,原来程序员在妹子心中地位挺高的,于是我一份正经的问妹子。

“是吗?程序员辣么受欢迎?”
“嗯嗯,他们各个都好厉害,关键是薪水高,又不会花钱,哈哈哈哈哈”
“哦,那你觉得我怎么样?适不适合...”
沉默1分钟后
“.......,呃,你挺好的.....”

以老程成功领取“好人卡”结束。

从这个小插曲可以看到,其实程序员在广大人民群众心中的印象挺好的,工资高、技术水平高、就业前景好、职业稳定等等… 那么,今天和大伙,聊聊非计算机专业的童鞋,如何入门编程以及最关心的问题(门槛、就业、工资)。


为什么学编程

为什么要学编程?

这是个好问题,学编程源于兴趣、生计所迫、高薪水、高大上的办公室等等

大伙扪心自问一下。

我想说的是“程序员的生活往往是朴实无华,且,枯燥滴”,电视剧中的桥段“高大上的办公环境,开着豪车,笔挺的西装,抿着进口的咖啡”,打住,别意淫了,在现实中几乎很少有,起码我没见过。

学编程,贵在坚持,如果你经过深思熟虑后,决定头也不回的撞南墙,恭喜你,可以阅读下面的章节了。


书归正传

闲言少叙,书归正传 ,数学不好,英文不好,能学的会吗?

经常有童鞋问我“我数学不好”、“英文不好”能学编程吗? 这样的问题,拜托,看完此文章,别再问了。

  1. 数学很重要,但,不做科研,不做深层次的计算。数学显得不那么重要,要知道,计算机是干嘛的?为方便人们拜托复杂的计算才发明的计算机,看到这里。那位同学,对…就是那位傻笑的童鞋,你明白没?我们是编程入门到中级,数学所占的比例不那么重要。
  2. 那位发话了,“数学在编程初级和中级显得不那么重要。我英文不好,一看到英文就脑仁疼,这可怎么办,还有没有救?” 编程语言是外国人发明的,计算机也是歪果仁发明的。那英语不好有没有影响?影响是有一点,不过呢,随着IDE(编辑器)越来越智能,我们敲入关键字的首字母,词语联想就来了。如果还不懂话,这么说吧,拼音有没有用过?自己体会。

再者说一共就那么几个关键字,死记硬背都可以。我还听说有个叫“易语言”专门用中文做编程的,有兴趣可以了解下。

高数、离散数学、算法真的重要吗?

有人问了,“老程,你说这么多。我听大神说,要会高数,离散数学,算法才能学好编程”

“嗯,没错“

”这些在编程中是占一席之位。各位仔细想想,从入门到熟悉。算法,高数,离散数学其实用的不多。更深层次的会用到,如人工智能、AI、大数据,别担心,语言厂商已经替我们考虑到了,开源的项目比比皆是,GITHub搜索即可”。 “在入门的前期阶段,不那么重要了?不会这些,照样可以做程序员?”

恭喜李四同学,你答对了,晚上奖个鸡腿!


培训机构OR自学,那个更靠谱?

老程经常听到很多朋友在说,想学编程。但自己非科班出身,非计算机专业如何入门?是报培训班还是自学? 面对种种疑惑,老程谈谈自己的看法;

培训机构 大家发现没,从2006年起XX电脑培训机构的广告铺天盖地,口号很响亮“考得好,不如选得好,做IT,成就美满人生”、“年薪十万不是梦等等…”,于是乎,街头小巷遍地的计算机培训机构如雨后春笋般层出不穷。
一、培训行业门槛低

“培训机构没有错,错在培训班无门槛,给钱就能进,这导致一大批不适合计算机行业的人员听说高薪后,强行把自己塞入到计算机行业中,学也学不会,听也听不懂,白花花的银子和时间就这么打水漂了。”

在选择培训机构时,要看对方的课程有哪些,是否是当前流行的语言,如C++、JAVA、python、.Net、GO、HTM5、CSS3、swif。如果还是比较老的语言,建议不要考虑,如C、VB、Delphi等等,市场就业前景不如前者。

二、自己是否适合?是否付出全力?

师傅领进门,修行在个人。在学习中,是否用尽全力。依稀记得老程当时为了学五笔,天天晚上泡在机房练打字,直到最后老师过来赶我走为止。

自学ASP时,每天雷打不动学到12点,很枯燥、很难熬,庆幸我挺过来了。


自学入门

选择哪门语言

1.入门快学JAVA、python、.Net、PHP

2.做游戏用C++、JAVA、unity3d

3.做WEB用JAVA、.NET、PHP

4.做数据分析用python

5.做DBA用TSQL,Sqlserver、orce、mysql等等

6…

是否能耐得住寂寞

编程是很枯燥的事情,意味着别人在泡妹子、在打游戏、在追剧、在休闲娱乐而你在学习!学习!学习! 实践出真知,只有通过不断的学习,像特种兵一样,不断的强化,从入门到看源码、看内核、研究开源框架、写笔记、写博客来提升自己。

有捷径吗?

没有捷径,三天打鱼两天晒网就别学了,趁早放弃,干点别的。

遇到坑,要怎么解决?避免下次入坑

来个段子 “ 1.打开电脑

2.打开编译器,抿一口纯正的进口猫屎咖啡

3.输入DELETE * FROM XX

4.嘴角微微上扬

5.RUN

6.运行SELECT * FROM XX,数据不见了,神马IDE,垃圾,卸载掉。

”----某程序员从删库到跑路的情景

遇到问题,很好的解决方法就是请教大佬。大佬都是比较忙的,见得问题就不要烦大佬了,自己借助搜索引擎的力量,这里提一点,要学会用关键词。


学习方法有哪些?孰优孰劣?

死记硬背OR SQ4R学习法

死记硬背不提倡,重点讲SQ4R学习法。

SQ4R学习法是什么? SQ4R: S代表浏览(Survey)、Q代表提问(Question)、4个R分别代表阅读(Read)、复述(Recite)、修订(Relate)、复习(Review)。

第一步:浏览(Survey):以阅读书本为例,先快速翻阅书的前言、目录、结论、索引,建立整体的概念及方向感,从而提高阅读的兴趣。

第二步:提问(Question):再问自己已经了解及想知道的主题或是疑问,以便建立吸收新知识的学习心态。

第三步:阅读(Read)/聆听(Listten):略读或是理解大意、留意重点、主要概念画线或作重点摘录。

第四步:复述(Recite):选择重点复述,以加强印象。

第五步:修订(Relate):试着用自己的话来陈述重点,以便修正复述时的错误或遗漏,并有机会整合不同来源的资料。

第六步:复习(Review):利用回想主要概念,并借关键词及重点字或重点句的复习,达到能融会贯通,更能举一反三。


swot分析法是什么?

SWOT


就业环境如何?如何PK正规军?

说实话,每年那么多的正规院校毕业的学生那么多,我们怎么让自己更有竞争力?

靠背景是不行的,只能靠实力!用平时勤学苦练的方法,用自己的实力来打败竞争者!

薪资

大家比较关心的话题,我的建议:刚工作,别要求太高。前期主要是积累经验,有了项目经验,在公司学不到其他的只是就可以跳槽了。

刚入职6K,跳槽一定要找个8K的,越跳薪水越高,但是不能频发跳槽。隔3-5年跳一次即可。

未来

未来以来,骚年,你准备了没?


收尾
面包会有滴、赢娶白富美也会有滴!只要持续不断的学习,保持竞争力,一起都不是问题,加油吧,骚年!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读