为什么很多公司选择在年底裁员?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_42894896/article/details/85010078

裁员是每年年底都无法避免的话题,尤其是今年,显得更为突出。裁人的速度也是一次次被刷新:有的上午还在过需求,下午就通知走人;有的吃个午饭回来就已经没有打开电脑的权限了…其中还有不少是处于实习阶段的应届毕业生,还没毕业就遇到这种事,心慌到怀疑人生。

心慌正常但不要过于怀疑自己。我工作3年多以来,先后经历过三次大裁员,互联网公司嘛,成长快死得更快,既然在这个行业就要做好面对被裁的困境,有些避免不了的坑早踩要比晚踩好。
在这里插入图片描述

为什么公司选择在年底裁员?

公司裁员的大部分原因不外乎:资金链断裂,尤其对创业型公司来说,不仅是裁员这么简单,更多的是公司倒闭,这种情况下,资金链一旦断裂立马就会裁员,我第一次被裁就是因为公司资金链断裂直接倒闭。开源节流,消减成本,更可笑的是这种情况经常会发生在公司宣布盈利或上市的先后;正常的人事调整,稍微上规模的公司基本上会有末位淘汰制度,绩效不达标的就会被请辞。

而选择在年底裁员,能最大程度地节省公司的成本。首先就是节省了一大笔的年终奖和福利,还有7天的带薪年假;其次五险一金,当然这仅对裁掉不满一年的员工节约的成本。五险一金通常是一年后才开始生效,比如失业险一年开始生效等;新年年初是跳槽旺季,招聘的成本也会降低;而且大部分的公司都会逼你主动请辞,最大程度地减少赔偿。

其实无论什么原因的裁员,只要按劳动法正常的赔偿,大部分员工都是可以理解的,更能挽回企业的形象。再说,年底裁员对被裁的人来说打击还是很大的,年终奖福利是小事,最重要的是年底很多企业都停招,可能未来几个月内入职的可能性都很小,给点赔偿也是应该的吧。可是总有些企业非但不赔偿,还逼员工主动请辞,把所有的责任都推给员工,更是义愤填膺的出来辟谣,“我们不是裁员哦,只是正常的人员调整”,这句话的意思基本上就是,裁了个别能力不行的员工,这对被裁的人来说无非是雪上加霜。

针对当前互联网公司的技术需求以及结合主流技术,我自己整理了一套系统的架构技术体系。不少公司都很重视高并发高可用的技术,特别是一线互联网公司,分布式、JVM、spring源码分析、微服务等知识点已是面试的必考题,这些东西可能你们平时在工作中接触过,但是缺少的全面系统的学习,加入资源分享群:854601507,或是关注微信公众号:Java资讯库,免费领取架构资料,希望本文能给大家在成长的过程提供一点帮助。

有时候真不明白大部分企业为什么不敢承认裁员事件呢,而是各种当表子还想立牌坊的节奏。

这个寒冬我个人来讲还不错,各位读者你们呢?这个寒冬还好吗?

原文链接:https://www.toutiao.com/i6634809706865000963/

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页