为什么不推荐大家去外包公司

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_42894896/article/details/84146571

很多人都认为外包公司没有技术,其实这种思想不对,国外有大量的高端技术外包业务等着我们干,但是反问一句“你们能干吗?”。

现在大部分的公司都是平均每个项目开发4个月,干完就再转一个组再做别的项目,从Java .NET C C++ 到有些人可能没有听说过的RPG,一个有着7年开发经验的外包人员可以说自已会十几种开发语言,做过几十个case,但是却不敢说自已有技术,为什么?很简单,我们只是编码,并且是在别人已开发好的框架上编码,就是干一百年也提高不了,充其量就是一个组装工人。

在这里插入图片描述

今天我想说的是好程序员不去外包公司。这个观点估计会有人反对,今天我就来和大家谈谈为什么不去外包公司,尤其是你想在技术的路线上走的更长远。

我们在一个公司能待下去的理由无非两个:1、Money,工资高;2、有发展空间。其实说白了就是能学到东西,能有沉淀的东西,未来能挣更多的money。我先从这几点来谈论一下为什么不要去外包公司:

第一是Money, 大家会觉得外包公司给的待遇会比非外包要高。

外包公司的运作模式有一个很大特点就是以人力为成本,比如你的工资是1万每个月,那么你被外派到其他公司的时候,你可能会被卖到了2万、3万一个月,甚至更高。但即便这样你一个人的毛利是1-2万,但公司还有很多不能外派出去的人呢,比如行政、财务、采购等,还有公司的运营成本,水电房租等。这样一算下来,把你卖出去的毛利就没多少了,那怎么办呢,做量,所以你会发现外包公司都是大公司,都是有上千人,量上去了,利润就多了呀,所以小外包公司很难生存。

大家可能会认为,其他的非外包公司也是以人力为成本的呀?这里要说的是,非外包公司卖的项目和产品,说白了是软件系统,外包公司卖的是人,一个是劳动密集型企业,一个是知识密集型企业,非外包公司计算的人力成本是作为整个项目成本的一部分,而外包公司的人力成本则是公司卖出产品的(人力)原材料的价格。

第二是福利,很多人会因为工资而忽略工作的基本福利。

非外包公司主要看重人才,因为人才可以为他带来更大效益,公司会为了留住人才,考虑给员工加薪,加福利,总之想尽各种办法留住员工。而外包公司则不会,因为你个人的买入价变高了,卖出价还是那个价钱,所以所能赚取的毛利变少了,外包公司是不会给你提高工资的,如果你不服,你可以走,你走了外包公司可能会招个更便宜的人来接替你的工作。

再说福利,外包公司要想赚钱就必须做量,人海战术,劳动密集型企业,因为你个人能创造的价值在外包公司犹如沧海一粟,也正因为你这沧海一粟的贡献,导致公司对你的任何福利都使得你这沧海一粟变得更小,所以年终奖、补助、体检、公司旅游等这种福利基本上就不要想了。

第三是发展空间,频繁外派不仅没有归属感,而且无法沉淀积累技术。

大家注意一点,如果非外包公司需要外包公司的人员时,肯定是需要有工作经验的。也就是说,我需要的外包人员是拿过来就能干活,解决我们现有人力不能解决的问题,是我要外包公司的人员现有的技术知识,而不是给你外包公司人员学习技术培养技术的机会,有这机会,我会培养我们自己公司的人员,为什么要培养外包人员呢。

大家觉得在外包公司干两年之后你会有什么沉淀的东西吗?

除了上面说的Money和发展空间以外,还有几个理由,也不能去外包公司。

去外包公司之后,你会经常到各个公司去面试。外包公司招人的时候一般会打电话和你说,“你好,我们这有个派到微软呀,摩托罗拉呀等等的职位”,然后你会先去微软面试,微软面试通过了,外包公司才会和你签合同,就是销售驱动采购,先把你卖出去才能真的去买你,等微软这些公司的项目完了, 你就又会要求去其他公司面试,可能你当时图上班方便,在北五环租了个房子,结果下一个外派公司去了南五环,你就惨了。

为了让学习变得轻松高效, 现在给大家提供一个学习平台,让你在实践中积累经验掌握原理,主要方向是Java工程化、高性能及分布式、性能调优、Spring,MyBatis,Netty源码分析等知识点。可以加入Java后端开发群:943918498,群里有阿里大牛直播讲解技术,或是关注微信公众号:Java资讯库,回复“架构”,免费的大型互联网Java技术视频分享给大家。

其实现在去外包公司的人,我分析无非三种人:

1.完全不知道外包怎么回事的人。

2.为了多拿钱的人,有些人如果去非外包公司比去外包公司可拿到的要少

3.找不到工作的人,因为外包公司做的是量,大量外派人员到其他大公司。

希望大家慎重的选择自己的职业,别过两年之后对自己说“年轻不懂择业”之类的话。

在这里插入图片描述

随着IT培训业的持续发展和大量的应届毕业生进入社会,Java程序员面临的竞争压力越来越大。那么,作为一名Java程序员,怎样努力才能快速成长为一名高级的程序员或者架构师,或者说一名优秀的高级架构师应该有怎样的技术知识体系,这不仅是一个刚刚踏入职场的初级程序员,也是工作三五年之后开始迷茫的老程序员,都必须要面对和想明白的问题。

原文出处:https://my.oschina.net/u/3938812/blog/2877462

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页