windows 10 JDK安装后环境变量的配置

环境变量的配置的原因

windows系统下,假如我们安装了某一款软件,安装结束后,在安装目录会生成一个该软件的.exe文件,双击该文件,我们就能启动软件。在安装完JDK之后,我们一般需要两个.exe文件 java 和javac
但是但是但是,只有每次仅仅在这个文件根目录下编译或者运行Java文件才有效,当你把JDK安装在了D盘时,这个时候如果你编写了一个java程序,在D盘打开控制台,先javac编译,再java运行,是可以的,但是如果这个动作在其他目录下,比如在桌面**(C盘 )**这个时候是不成功的,甚至说即便在同盘符下,不再同一目录下都是不行的,这个时候就需要我们给系统配置环境,这样就可以不再javac.exe与java.exe文件下进行写程序了
(如果你不怕麻烦,不怕不好删除了,也可以不配置。没问题,每次在bin目录下写就行了(javacyujava所在的目录)等到写了一百多个程序时,想删掉一些,那么恭喜你慢慢一个个找,还可能找错了,把jdk文件给删了)
以上大体就是要配置环境变量的原因

下面配置环境变量

第一步

JAVA_HOME
新建 系统变量 "JAVA_HOME"即可,下图是配置好的:在这里插入图片描述

JAVA_HOME的值就是JDK的安装目录

第二步:Path

在Path中添加下图中的最后两行

%JAVA_HOME%\bin\

%JAVA_HOME%\jre\bin
在这里插入图片描述

第三步:CLASSPATH

新建系统变量 “ CLASSPATH ”(复制引号里面的就好)

变量值: .;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;

点击确定即可在这里插入图片描述
其实在JDK 6.0 以后也是可以不进行第三步的(这一步就是为了让java.exe 找到那个生成的 .class文件),因为6以后的版本就包含了这个功能了。

注意:第一二步可以合并成一步,当然可以没有第一步,直接在第二步输入JDK的绝对路径。之所以有第一个中转,是因为如果以后JDK安装路径变了,这样只需要进行改第一步的那个就好了,类似于 C语言中常量变量MAX_SIZE 功能(以后最大尺寸变了,只需要改一处)

完成后,然后 在控制台输入java 命令
在这里插入图片描述
再输入 javac 命令
在这里插入图片描述

如果javac出现不是内部命令,主要是两个问题。

1.检查PATH配置是否正确。

2。安装的时候不要将JDK和JRE安装在同一个文件夹内,我的是分了jdk和jre两个文件夹,因为安装很容易相互覆盖,导致出错。这个时候只能重新安装一次。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值