LeetCode1733 需要教语言的最少人数

LeetCode1733 需要教语言的最少人数

题目

在一个由 m 个用户组成的社交网络里,我们获取到一些用户之间的好友关系。两个用户之间可以相互沟通的条件是他们都掌握同一门语言。给你一个整数 n ,数组 languages 和数组 friendships ,它们的含义如下:
总共有 n 种语言,编号从 1 到 n 。
languages[i] 是第 i 位用户掌握的语言集合。
friendships[i] = [u​​​​​​i​​​, v​​​​​​i] 表示 u​​​​​​​​​​​i​​​​​ 和 vi 为好友关系。
你可以选择一门语言并教会一些用户,使得所有好友之间都可以相互沟通。请返回你最少需要教会多少名用户。

请注意,好友关系没有传递性,也就是说如果 x 和 y 是好友,且 y 和 z 是好友, x 和 z 不一定是好友。

示例 1:
输入:n = 2, languages = [[1],[2],[1,2]], friendships = [[1,2],[1,3],[2,3]]
输出:1
解释:你可以选择教用户 1 第二门语言,也可以选择教用户 2 第一门语言。

示例 2:
输入:n = 3, languages = [[2],[1,3],[1,2],[3]], friendships = [[1,4],[1,2],[3,4],[2,3]]
输出:2
解释:教用户 1 和用户 3 第三门语言,需要教 2 名用户。

提示:
2 <= n <= 500
languages.length == m
1 <= m <= 500
1 <= languages[i].length <= n
1 <= languages[i][j] <= n
1 <= u​​​​​​i < v​​​​​​i <= languages.length
1 <= friendships.length <= 500
所有的好友关系 (u​​​​​i, v​​​​​​i) 都是唯一的。
languages[i] 中包含的值互不相同。

题目链接

算法分析

很显然,我们第一步需要找出哪些好友没有共同的语言,那些有共同语言的好友可以不用考虑。
其次,题目要求我们只能额外让他们再学一种语言,那么意味着那些没有共同语言的好友一定会通过学习某种语言建立联系。因为只能选一种语言,那么显然,选出的这个语言如果本来会的人就多,就是一种更有效率的选择。因为之前挑出的那些节点,肯定要通过新的某一种语言与别人建立联系,那么所有没有该语言的节点都应该学会他。
于是我们建立一个hashmap,从之前找出的好友关系里把所有的人会的语言进行统计,找到会的最多的一种。用无共同语言的好友的数量-会的最多的语言的数量,就是需要学习该语言的人数。

完整代码

class Solution {
public:
	int minimumTeachings(int n, vector<vector<int>>& languages, vector<vector<int>>& friendships) {
		int i, j, k;
		unordered_map<int, int> mostlanguage;
		unordered_map<int, int> unconnected;
		//统计有好友关系但没有共同语言的关系
		for (i = 0; i < friendships.size(); i++)
		{
			int flag = 0;
			for (j = 0; j < languages[friendships[i][0] - 1].size(); j++)
			{
				for (k = 0; k < languages[friendships[i][1] - 1].size(); k++)
				{
					if (languages[friendships[i][0] - 1][j] == languages[friendships[i][1] - 1][k])
					{
						flag = 1;
						break;
					}
				}
				if (flag == 1) break;
			}
			if (flag == 0)
			{
				unconnected[friendships[i][0]]++;
				unconnected[friendships[i][1]]++;
			}
		}
		//统计没有共同语言的好友中语言的种类数
		for (auto p : unconnected)
		{
			for (auto language : languages[p.first - 1])
			{
				mostlanguage[language]++;
			}
		}
		//选择最多的一种的语言
		int most = 0;
		for (auto p : mostlanguage)
			most = max(most, p.second);
		
		return unconnected.size() - most;
	}
};
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页