Android-Service的生命周期

与Activity类似,Service也有自己的生命周期函数,在不同的时刻,系统会调用对应的Service生命周期函数,不过与Activity声明周期相比,Service的声明周期更加简单,我们通过官方给出的一张图片来体会一下:

image.png

Service 作为 Android四大组件之一,应用非常广泛。和Activity一样,Service 也有一系列的生命周期回调函数,我们可以用来监测 Service状态变化,并且在适当的时候执行适当的工作。

1、生命周期状态

image.png

生命周期方法说明:

  • onCreate() :
    首次创建服务时,系统将调用此方法。如果服务已在运行,则不会调用此方法,该方法只调用一次。

  • onStartCommand() :
    当另一个组件通过调用startService()请求启动服务时,系统将调用此方法。

  • onDestroy() :
    当服务不再使用且将被销毁时,系统将调用此方法。

  • onBind() :
    当另一个组件通过调用bindService()与服务绑定时,系统将调用此方法。

  • onUnbind() :
    当另一个组件通过调用unbindService()与服务解绑时,系统将调用此方法。

  • onRebind() :
    当旧的组件与服务解绑后,另一个新的组件与服务绑定,onUnbind()返回true时,系统将调用此方法。

2、生命周期方法

在Service的生命周期里,常用的方法有:

  • 手动调用的方法 :

    手动调用方法作用
    startService()启动服务
    stopService()关闭服务
    bindService()绑定服务
    unbindService()解绑服务
  • 自动调用的方法 :

    自动调用方法作用
    onCreate()创建服务
    onStartCommand()开始服务
    onDestroy()销毁服务
    onBind()绑定服务
    onUnbind()解绑服务

3、生命周期调用

1. 启动Service服务

  • 单次:startService() —> onCreate() —> onStartCommand()
  • 多次:startService() —> onCreate() —> onStartCommand() —> onStartCommand()

2. 停止Service服务

  • stopService() —> onDestroy()

3. 绑定Service服务

  • bindService() —> onCreate() —> onBind()

4. 解绑Service服务

  • unbindService() —> onUnbind() —> onDestroy()

5. 启动绑定Service服务

  • startService() —> onCreate() —> onStartCommand() —> bindService() —> onBind()

6. 解绑停止Service服务

  • unbindService() —> onUnbind() —> stopService() —> onDestroy()

7. 解绑绑定Service服务

  • unbindService() —> onUnbind(ture) —> bindService() —> onRebind()

总结:

  • (1) 被启动的服务的生命周期

    如果一个Service被某个Activity 调用 Context.startService 方法启动,那么不管是否有Activity使用bindService绑定或unbindService解除绑定到该Service,该Service都在后台运行。如果个Service被startService 方法多次启动,那么onCreate方法只会调用一次,onStart将会被调用多次(对应调用startService的次数),并且系统只会创建Service的一个实例。该Service将会一直在后台运行,而不管对应程序的Activity是否在运行,直到被调用stopService,或自身的stopSelf方法。当然如果系统资源不足,android系统也可能结束服务。

  • (2) 被绑定的服务的生命周期

    如果一个Service被某个Activity 调用 Context.bindService 方法绑定启动,不管调用 bindService 调用几次,onCreate方法都只会调用一次,同时onStart方法始终不会被调用。当连接建立之后,Service将会一直运行,除非调用Context.unbindService 断开连接或者之前调用bindService 的 Context 不存在了(如Activity被finish的时候),系统将会自动停止Service,对应onDestroy将被调用。

  • (3) 被启动又被绑定的服务的生命周期

    如果一个Service又被启动又被绑定,则该Service将会一直在后台运行。并且不管如何调用,onCreate始终只会调用一次,对应startService调用多少次,Service的onStart便会调用多少次。调用unbindService将不会停止Service,而必须调用 stopService 或 Service的 stopSelf 来停止服务。

  • (4) 当服务被停止时清除服务

    当一个Service被终止(1、调用stopService;2、调用stopSelf;3、不再有绑定的连接(没有被启动))时,onDestroy方法将会被调用,在这里你应当做一些清除工作,如停止在Service中创建并运行的线程。

转载声明:https://www.php.cn/faq/418493.html

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页