操作系统概念课程作业一

题目一:资源利用问题在不同的操作系统中以不同的形式出现,请指出下面哪些资源必须被仔细的管理(请说明为什么):
答:
1)主机系统或微型计算机:主机系统是是用于商业方面对主机主要参数的描述,一般指与主机参数与安全稳定的参数的集合体,一般包含:CPU、主板芯片组、内存、扩展槽、磁盘、扩展坞、网络适配器、安防设备等等;而微型计算机是由大规模集成电路组成的、体积较小的电子计算机。它是以微处理器为基础,配以内存储器即输入输出(I/O)接口电路和相应的辅助电路而构成的裸机。所以主机系统和微型计算机都需要仔细管理内存和CPU资源、网络带宽、外存。
2)通过服务器连接的工作站即一个连接到服务器的终端机,那么只需要仔细管理内存和CPU,其他交由服务器。
3)手持计算机:主要功能应包括:运算处理、数据存储、输入输出、数据通信和系统扩展五方面,软件和硬件的有机结合是充分实现这些功能的必要条件。所以要仔细管理功耗和内存资源。

题目二:请结合存储层次体系说明为何软盘这种存储介质会消亡。
答:
根据存储设备层次图,可以看出,随着层次降低,单个位的价格通常更便宜,访问时间增加,一般存储空间也较大。层次越高,价格越贵,访问时间越短,但是存储空间一般较小。软盘这种存储介质的特点就是存储空间小,访问时间长,自然慢慢就被淘汰了。

题目三:中断(Interrupt)有何作用?陷阱(Trap)和中断有何区别?用户程序能否有意地生成陷阱?如果是,有什么目的?
答:
作用:当CPU中断时,它暂停正在做的事并立即转到固定的位置去继续执行。该固定位置通常是中断服务程序开始位置的地址。在中断服务程序执行完成之后,CPU重新执行被中断的计算。
区别:陷阱是软件产生的中断。是由专设的指令,在程序中有意的产生,所以是一种主动的中断,同步的。而通常所说的外部中断,则是被动的,异步的中断。
可以有意的生成陷阱,为了将操作系统从用户模式转入内核态,从而获得一些内部的服务,调用内部函数。

题目四:直接内存访问(DMA)主要用高速I/O设备以避免增加CPU的执行负荷。
1.CPU如何与设备协作完成数据传输?
2.CPU如何知道内存操作已经结束?

答:
1)在进行大块的数据移动时,如磁盘I/O,就需要DMA,CPU通过写数据到寄存器中启动DMA操作,然后I/O设备响应对应的操作。当在进行这些操作时,设备不需要CPU的干预,CPU可以完成其他工作。
2)数据传输结束之后就产生一个中断CPU表示操作已经结束。

题目五:请说明CPU中提供双模式(User,Monitor)有什么用途?并分别举例说明哪些指令属于特权指令,哪些属于非特权指令(不少于10种指令)。
答:
双重模式操作提供了保护操作系统和用户程序不受错误用户程序影响的手段。
特权指令:1.启动I/O设备指令 2.测试I/O设备工作状态 3.控制I/O设备动作指令
4.有关访问程序状态的指令 5.存取特殊寄存器指令(中断寄存器、时钟寄存器等)
6.清理内存指令 7.分配系统资源指令 8.修改虚存段表和页表指令 9.修改访问权限指令
10.加载PSW指令
非特权指令:1.逻辑运算指令 2.存数取数指令 3.访管指令

题目六:请阐述你对下图的认识
在这里插入图片描述
答:
这个图应该是对操作系统的一些操作以及反馈。从main函数即初始化操作系统,程序进入闲置操作,现在处于用户模式。如果引发中断(interrupt),则进入内核模式,进行系统调用,实现对应的系统功能。待中断处理结束之后,再回到user mode,继续执行之前的操作,若无操作,则继续idle loop。

题目七:请简要介绍各类主要的开源组织及协议,并就开源运动对操作系统发展的影响发表个人见解。
答:
主要的开源组织:
Apache:是世界使用排名第一的Web服务器软件。它可以运行在几乎所有广泛使用的计算机平台上,由于其跨平台和安全性被广泛使用,是最流行的Web服务器端软件之一。
OpenSymphony: 是一个很好提供开源项目的组织。同Jakarta相比,这里的组件(Component)更多的是精致小巧的设计,它们尤以简单易用和可插拔的灵活性见长。
主要的开源协议:
1.GPL :GNU通用公共许可协议是一个被广泛使用的自由软件许可协议条款,GPL 保证了所有开发者的权利,同时为使用者提供了足够的复制,分发,修改的权利
2.LGPL :LGPL 适合那些用于非 GPL 或非开源产品的开源类库或框架。因为GPL要求包含有部分GPL授权代码的软件以GPL方式发布,这样开发者就无法在收费的专属软件里使用GPL授权代码。 LGPL正好解决了这一问题:它不要求其它使用LGPL授权代码的软件以LGPL方式发布。
3.BSD :在软件分发方面的限制比别的开源协议(如 GNU GPL)要少。该协议有多种版本,最主要的版本有两个,新 BSD 协议与简单 BSD 协议,这两种协议经过修正,都和 GPL 兼容,并为开源组织所认可。
影响:源码面前,了无秘密。这八个字我觉得是对开源最好的概括了。开源之后,软件“共产”,还可以降低软件产品价格,也让更多的想法像积木一样可以融合到一起,完成各式各样的优化。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页