scrapy不是内部或外部命令,windows系统和Mac系统的解决方法

辛辛苦苦把scrapy 安装完,一敲代码创建项目,结果发现系统不认得它!what ?心理奔腾着千军万马……

在这里插入图片描述

下面分别来讲解一下windows系统和Mac系统的解决方法

windows系统

操作思路:找到scrapy.exe 的安装位置,把它添加到系统的环境变量中去。

下面多图预警,一步步手把手教程~

第一步:打开cmd,依次输入以下命令;

 

先输入python,进入测试环境;

然后调用scrapy,即import scrapy;

再输入scrapy,回车。

此时可以在终端看到一个scrapy 的安装路径:

第二步:复制路径:C:\users\lenovo\AppData\Roaming\Python\python37,然后在资源管理器中搜索。

在这里插入图片描述

找到script文件夹,打开,看看里面有没有scrapy.exe(安装成功一般会有)

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

确定scrapy.exe所在的路径:C:\users\lenovo\AppData\Roaming\Python\python37

 

第三步:复制路径:C:\users\lenovo\AppData\Roaming\Python\python37\Scripts,添加到系统环境变量。

添加之后,一路确定即可。

第四步:重新打开一个cmd ,输入scrapy ,回车,看看还认不认得,如果还不认得,重启试试,还是不行的话,那就重装吧!

 

ps:这个地方有点奇怪,同一个pip install [模块名] 的命令,会安装到两个地方,有一些模块跟pip是一个地方,有一些在另外一个地方,比如:

pip在C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python37\Scripts

scrapy是在C:\Users\user\AppData\Local\Roaming\Python\Python37\Scripts

不知道是不是--use的缘故,有待进一步考证。博友知道的话也欢迎留言~

 

Mac系统

同理,把scrapy的安装路径添加到环境变量,之前试过这个命令,结果是ok 的:

ln -s /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/bin/scrapy /usr/local/bin/scrapy
/usr/local/bin/scrapy

注意:3.6是python的版本,记得适配修改。

 

Mac系统,会自带python2版本,有可能是安装了python3 直接使用scrapy命令时,默认到python2中寻找,结果找不到,认不得。使用以下方法,指定为python3 即可。

在scrapy前面加上python3 -m指定为python3版本的scrapy。

python3 -m scrapy xxx     # 指定为python3

 

 

-End-

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页