HCIE面试题之三大协议对IPv6的支持

三大协议对IPv6的支持

一、OSPF
ospfv2支持ipv4,为了支持ipv6开发出来ospfv3。来对ipv6的支持。
ospfv3最大的特点就是拓扑和地址分离

  1. 首先LSA-1和LSA-2取消了IP的意义,实现了拓扑和地址的分离,其LSA1和LSA2中不再包含IP地址,改为本地有意义的接口IP标识拓扑。

LSA-1中四种link类型改为三种
p2p表示自己接口id,邻居接口id,邻居router-id,metric
Transit表示自己接口id,DR接口id,DR的router-id,metric。

将stub类型的link呈现在LSA-9中。
在这里插入图片描述
LSA-2 只描述DR接口ID+DR的RID+连接哪些邻居。
IP地址通告由8-LSA和9-LSA进行。
在这里插入图片描述
原本由 LSA-2描述的IP地址由8-LSA和9-LSA进行

LSA-8 用于描述本链路信息(路由器上各个链路对应的link-local与其所对应的接口ipv6全局单播地址)在链路内泛洪。
link-lsa是新增的,在链路本地范围泛洪,作用是向其他路由器通告本地链路地址,作为它们的下一跳地址;向其他路由器通告本地链路上的所有IPv6前缀。
在这里插入图片描述

9-LSA用于描述域内路由在区域内泛洪
描述域内路由或本网段的全局IPv6地址信息。

由于在ospfv2中stub网络的stubnet出现在LSA-1中,依附于transit网络的stubnet出现在LSA-2中,OSPFv3中,LSA-1和LSA2不再包含网络信息,所有引入9-LSA
来携带区域内IPv6前缀信息。

  • 分为路由器产生的9-LSA
  • DR产生的9-LSA
    在这里插入图片描述
    0x2001代表参考Route-LSA

在这里插入图片描述
OSPFv3对比OSPFv2的变化
一、报文
基本头部,取消了头部的认证字段-------改为instance ID 实例ID。这样做可以支持ospfv3多实例。
在这里插入图片描述
hello报文中取消了接口掩码字段。ospfv3改为接口ID。
二、新增两个LSA,实现了地址与拓扑分离。
LSA-8:描述link-local地址与本路由器接口ipv6地址对应。泛洪范围链路本地
LSA-9:描述域内路由信息,有两种。一是依附LSA-1产生的本地主机地址9-LSA。
二是依附于LSA-2产生的IPV6前缀信息
泛洪范围域内。
另外支持LSA泛洪范围
在这里插入图片描述

ISIS对IPV6的支持
新增两个TLV 232和236

  • 232 TLV用于传递IPV6接口地址,相当于v4中 IP interface address TLV,只不过32bit变为128bit了。
  • 236 TLV用于通过定义路由信息前缀、度量值等信息说明网络的可达性,在ipv4中有ipv4内部可达和外部可达TVL,在IPV6的扩展中使用了一个Xbit来区分内部和外部。
    向外发布时必须携带NLPID(0x8E)

单拓扑的缺点
在这里插入图片描述
R1访问路径最优应该是1-2-3但是由于AR2不支持v6,所以走下面。次优路径。
不能使用IPv4区域来链接不同的IPv6区域,否则IPv4区域会丢弃IPv6的流量

ISIS对多拓扑的支持
MT:
ISIS路由协议建立
路由信息的可达
可达路由信息的发布
SPF计算以及路由计算
多拓扑 IS TLV 222
多拓扑 TLV 229
多拓扑可达ipv4前缀 235
多拓扑可达ipv6前缀237

BGP对IPV6的支持
通过拓展属性MP-REACH-NLRI来协商携带何种路由信息
AFI 1 ===ipv4 =2 ipv6
SAFI =1单播 =组播
MP-UNREACH-NLRL BGP4+用该属性来撤销路由。
NLRL可变长字段,用于表示路由前缀和掩码信息。
MP-BGP为ipv6单播网络建立独立的拓扑结构,并将信息存储在独立的路由表中。当两台路由器需要传输ipv6地址簇的地址时,需要在open message进行能力的协商。
除了协商多地址簇能力
还协商4字节AS能力
路由刷新能力
多标签能力

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页