【数据结构与算法】->数据结构->数组

Ⅰ 前言

提到数组,大家想必都很熟悉,因为这是编程早期最先学的一个数据结构。大家可能会觉得十分简单,但是就是因为简单,可能很多人都没有掌握数组的精髓。

事实上,在每一种编程语言中,基本都会有数组这种数据类型。

比如在Pascal中,INTEGER a(-3..4) 定义了一个下标为-3到4,数据类型为INTEGER的数组。

在VB中,dim ar(10) as integer 定义了一个元素类型为integer,大小为10的数组。

数组不仅仅是一种编程语言中的数据类型,还是一种最基础的数据结构。

Ⅱ 数组的定位

数组(Array)是一种线性表数据结构,它用一组连续的内存空间,来存储一组具有相同类型的数据。

这个定义中涉及到了两个关键的知识点,一个是线性表,一个是连续的内存空间和相同类型的数据

A. 线性表

线性表(Linear List)顾名思义就是数据排成像一条线一样的结构,每个线性表上的数据最多只有前和后两个方向。这个线性可以是逻辑上的,也可以是物理上的,所以除了数组,链表、队列和栈都属于线性表结构。

关于线性表的内容大家可以看我下面这篇文章👇
【C语言->数据结构与算法】->线性表->线性表工具库的创建

那么与线性表相对立的概念就是非线性表了。比如二叉树、堆、图等。在非线性表中,数据之间并不是简单的前后关系。

B. 连续存储空间 & 相同数据类型

数组中至关重要的两个特性就是连续的内存空间和相同类型的数据。正是因为这个特性,我们才能完成数组最精妙的功能——随机访问

但也正是这两个特性,或者说是限制,使得数组的一些操作十分低效。比如要想在数组中删除或者插入一个数据,为了保证其连续性,需要做大量的数据搬移工作。

下面我们来看看数组的插入和删除操作。

a. 插入操作

假设数组长度为 n ,现在,如果我们需要将一个数据插入到数组中的第 x 个位置。为了将第 x 个位置腾出来,给新要插入的

  • 2
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值