TIPS-国库信息处理系统

TIPS(Treasury Information Process System)国库信息处理系统,
又称为财税库银横向联网系统。为了统一全国税库之间的横向联网系统,降低税收征收成本,进一步提高电子划缴税款的效率和税款入库的速度,由中国人民银行和国家税务总局共同制定的系统。

TIPS可以简单理解为“信息中转站”。

该系统的核心是通过人民银行网间互联平台一边连接税务机关、财政机关、海关等收入收付机构,一边连接商业银行,实现税务机关、财政机关、海关、国库核算系统与商业银行之间信息集中转发、存储和处理的功能。

TIPS为税收收入的征缴、入库、退库、更正、对账等业务,提供安全、准确、快捷的电子处理手段,为纳税人提供便利、高效的纳税服务。

商业银行接入TIPS系统后,实现和税务机关的直连,纳税人通过与税务机关、开户银行签定三方协议后,通过税务机关的网站直接进行申报和缴款,降低缴纳成本。

商业银行接入TIPS有三种方案:
直接采购第三方成熟产品(包括TIPS前置和TIPS业务处理系统)和核心会计系统互联实现记账功能;
行内自行开发(包括TIPS前置和业务处理系统改造支持TIPS业务功能);
部分采购部分开发(采购TIPS前置、业务系统自行改造支持TIPS业务功能);
这三种方案,每个方案都有其优缺点,商业银行可以根据自行情况而作出选择。

在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值