方法论~

我觉得做任何事情,一定要明白自己的目标是什么.

目标

可以量化的才叫目标,量化的一个最大的特点是可以拆分。

比如说目标是进大厂,计划半年内刷300道题,那这可以反向拆分,每个月刷50道,工作日每天刷两道,休息日每天刷一道,再细化,每天几点到几点固定为刷题时间,期间屏蔽所有应用通知,专心做题思考;然后每天反省刷题计划是否达标,如果没达标,是为什么,怎么弥补。
这就是计算机的递归思维,自顶向下,逐步求精,反向求解。动态规划,基本都是先写自顶向下的递归解法,然后改写成自底向上的迭代解法,因为递归思路清晰嘛。自顶向下的思维显得有条理,清楚地知道自己下一分钟要干什么,自底向上的思维就有些眉毛胡子一把抓的感觉,你说谁对时间的利用效率高呢?

如果把这种根据目标来反向拆分的方法用到生活学习中,你就像个算法一样精确地按照既定的逻辑向目标逼近,攻城拔寨,好似人群中混进了个 AlphaGo,还愁达不到自己的目的?

明白

不是说今天热血沸腾给自己制定计划,结果做着做着就被带偏了,真的明白应该是你每时每刻,每分每秒都明白目标是什么。

我说的带偏是指方向跑偏。比如说做英语阅读理解,见到一个不认识的词,就去查,这个过程中又见到十个不认识的词,然后又去查,结果一个小时过去了,查了不少单词,但是文章没读几句,题还没做。你说他没学习,倒也认真学了,但是学着学着方向跑偏了,最后挂科了。这就是没搞明白目标是啥,这种DFS查单词的事情,应该是背单词的时候去做,现在做阅读题呢,目标是快速理解文章内容,选出正确答案嘛。那么几个生僻词汇,影响你对全文内容的掌握吗?

人的精力真的是有限的,把每分每秒都压在刀刃上,才能更快达成目标不是么。

当然,不论选择什么,定好目标后都要仔细拆分,严格执行,这个就看个人的执行力了。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页