[Leetcode][分治法]相关题目汇总/分析/总结

算法 同时被 3 个专栏收录
20 篇文章 0 订阅
146 篇文章 0 订阅

题目汇总

以下链接均为我博客内对应博文,有解题思路和代码,不定时更新补充。

目前范围:Leetcode前150题

分治法相关题目

请找出这两个有序数组的中位数。要求算法的时间复杂度为 O(log (m+n)) 。

给定一个整数数组 nums ,找到一个具有最大和的连续子数组(子数组最少包含一个元素),返回其最大和。

将k个排序好的链表合并成新的有序链表

总结

分治算法的基本思想是将一个规模为N的问题分解为K个规模较小的子问题,这些子问题相互独立且与原问题性质相同。求出子问题的解,就可得到原问题的解。即一种分目标完成程序算法,简单问题可用二分法完成。

(1) 分治法基本思想是将一个规模为n的问题分解为k个规模较小的子问题,这些子问题相互独立且与原问题相同。

(2)递归的解这些子问题,然后将各子问题的解合并得到原问题的解。

补充:大数相乘

大数乘法问题及其高效算法:

https://blog.csdn.net/u010983881/article/details/77503519

  • 模拟小学乘法:最简单的乘法竖式手算的累加型;
  • 分治乘法:最简单的是Karatsuba乘法,一般化以后有Toom-Cook乘法;
  • 快速傅里叶变换FFT:(为了避免精度问题,可以改用快速数论变换FNTT),时间复杂度O(N lgN lglgN)。具体可参照Schönhage–Strassen algorithm;
  • 中国剩余定理:把每个数分解到一些互素的模上,然后每个同余方程对应乘起来就行;
  • Furer’s algorithm:在渐进意义上FNTT还快的算法。不过好像不太实用,本文就不作介绍了。大家可以参考维基百科Fürer’s algorithm

https://blog.csdn.net/jeffleo/article/details/53446095

这里写图片描述

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值