如何在不摧毁Win系统的情况下体验Linux

 

  1、Cygwin

  Cygwin可以帮助我们在Windows环境下运行大部分的 Linux应用程式,在cygwin1.dll帮助下,可以造就出Linux API模拟环境。Cygwin必须在重新编译下运行,方法很简捷,可以帮助大家体验Linux,而且使大家可以尝试大量较常见的Linux应用软件,Cygwin目前已被广泛应用。


  2、Virtualization(虚拟化)

  我相信使用虚拟机才是大家最常用的手法,虚拟化的好处就是“无缝”体会。要想手动安装一个Linux系统,不是很简单的,但虚拟化使一切简单起来,起码不需要重新硬盘分区。目前较好的虚拟应用有有VirtualBox (免费)和 VMware(收费),虚拟应用已经走过了漫长的岁月,现在对USB ,无线网络, DVD等都有很好的支持,但虚拟操作系统并不适合每一个人,因为要求电脑要有较高的CPU跟内存才能体验真正的虚拟化,资源不够会导致其功能和性能存在着很多不尽如人意的地方。

  下图是安装了virtualbox,同一台电脑在Windows和Linux环境下运行firefox:

 

另一款虚拟Linux的安装最近人气急升,应用的是coLinux (Cooperative Linux)内核,这些虚拟方式与传统的虚拟最大的不同就是完全控制硬件。还有ooperative Virtual Machine (CVM),但这个不被Linux社区广泛应用。这里有一张介绍使用coLinux核心情况的列表。当然好用的还有Ulteo,Ulteo是一种即插即用 Ubuntu的衍生coLinux应用,现在已经有强大的软件支持,在XP和Vista ( 32位)下也易于安装。

  下图是Ulteo:


  3、Wubi

  Wubi(Windows-based Ubuntu Installer),极度推荐给Linux新用户,原因就是它的低风险及安全性。Wubi的安装就像一般软件的安装,无需要独立分区,而且安装完成功能齐全,很好地支持第三方软件,卸载也十分简便。Wubi也是有缺点的,就是安装在NT文件系统后,会给人一种年久了就会失修的感觉,老化情况比较严重。

  下图是Wubi的安装:


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭