为什么不要去外包公司?

本人今年刚年过30,做JAVA开发将近6年,今年3月份刚进的一家比较大型的华为外包公司软*动力。当时,我在原公司做的其实还可以,不算好也不算差吧。和往常一样按习惯每年都要在网站上更新了下自己的简历。结果第2天这家公司的招聘就电话联系了我。(这里我不得不感慨他们公司的招聘真的很厉害,非常会忽悠)。接通电话就问我有没有换工作的打算,我说意愿不是很大,只是按习惯更新下简历,暂时不想换工作。这个招聘说没关系,让我先加她的微信。加了微信后就像房地产那些销售一样百般殷勤,告诉我软T动力公司非常有发展前景,项目组氛围非常友好,项目经理技术水平很高人又好,产品用的都是最前沿的技术,每周都有很多培训(包括技术方面),薪资也非常有竞争力,而且并不是做外包,都是在公司自己的场地工作。总而言之就是不去这家公司那真是亏大了。作为一在IT行业做开发的人来说,这些承诺足够吸引了吧?而且这个招聘每天从早到晚上连续近2周的“热情”,也确实让我感受到了他们的诚意,所以也开始慢慢改变了一些之前对外包公司的负面想法。(事实证明我完全错了,我进去之后才知道主要是因为我有统招本科学历,他们那边有规定招本科人员才能分到客户招聘奖金)
我和原公司的老板沟通了自己想法之后,他劝我考虑清楚。因为他以前也是从这家公司出来的,告诉我里面的一些高级管理人员要么是有公司大老板家族背景的,要么就是HW退休靠关系和利益交换转过来的。想要靠自己的能力成为高管那是不可能的。而且做外包的普通技术人员根本就不被甲方当人看,像只狗一样被人家使唤,和甲方公司的员工干同样的活,甚至做的更多,但地位却完全不一样,拿的钱也比人家少的多。还有一系列规定来约束你(美名其曰为了安全)。他们所需要的只是一条学历好,技术不算差,对他们能言听计从随叫随到不能发表任何怨言和所谓负面言论和自己想法只管搬砖的苦逼IT狗。
考虑了几天,也问了周围几个同样做开发的朋友的意见(大多数都不建议我去),所以我告诉这个动力公司的招聘说还是不去了。然后这个招聘说我对他们有偏见是不对的,如果真的这么不好为什么他们公司能发展到几万人呢?(现在想想其实这里面的人绝大多数只有3种。1.刚刚毕业不好找工作需要靠外包公司积累一点实际工作经验的;2.年龄太大技术又很一般在外面实在难找到工作的;3.家里经济比较困难不在乎当狗也不在乎每天死命加班能多赚一点点辛苦钱的)。而且我可以先过去面试,和他们项目经理聊完之后再做决定。我想确实也有道理,架不住她的热情,于是我请了半天假就过去面试了。他们那边的面试分为3轮。外包公司2轮(1轮初面问下技术和项目经验,1轮是和HR聊薪资谈offer什么的),甲方公司1轮(就是他们的客户)。因为我技术还可以,学历也没问题。第二天就被通知通过了他们的面试,跟我谈入职体检准备入职的事情了。我想确实也有道理,架不住她的热情,于是我请了半天假就过去面试了。他们那边的面试分为3轮。外包公司2轮(1轮初面问下技术和项目经验,1轮是和HR聊薪资谈offer什么的),甲方公司1轮(就是他们的客户)。因为我技术还可以,学历也没问题。第二天就被通知通过了他们的面试,跟我谈入职体检准备入职的事情了。顺便说下,他们项目经理给我的感觉其实不太懂技术,因为问的东西并不深,就是对着简历随便问了下做什么架构,做了多久,主要用什么工具等等。人还比较热情吧。说希望我能去他项目组,肯定能有一番作为。
最终,我同意过去了(家里父亲年龄比较大最近又生病住院花了不少钱),月薪比我现在的公司税前高了3K。说是做满1年还有年终奖,差不多有2个月的薪资。五险一金是按当地最低薪资来缴。我也是我最后悔的一个职场决定了。后面接着跟大家说。

  • 3
    点赞
  • 9
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值