如何入门学算法?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/rainchxy/article/details/78616834

随着科学技术的发展,人工智能已渗透到各个行业,算法工程师非常火爆,急缺大量人才,年薪也越来越高。很多人想入手学习算法,那么多算法,究竟该如何下手呢?

很多人看到招聘要求,知道算法工程师一般要求,通常要求会机器学习、数据挖掘等等算法,因为算法工程师会很多具体分支:

音/视频算法工程师(通常统称为语音/视频/图形开发工程师)

图像处理算法工程师

计算机视觉算法工程师

通信基带算法工程师

信号算法工程师

射频/通信算法工程师

自然语言算法工程师

数据挖掘算法工程师

搜索算法工程师

控制算法工程师(云台算法工程师,飞控算法工程师,机器人控制算法)

导航算法工程师

例如有的招聘要求:

1 熟悉机器学习算法

2 大数据处理:熟悉至少一个分布式计算框架Hadoop/Spark/Storm/ map-reduce/MPI

3 熟悉数据挖掘算法

4 扎实的数学功底

5 至少熟悉C/C++或者Java,熟悉至少一门编程语言例如java/python/R

加分项:具有较为丰富的项目实践经验

那么是不是要直接学习这些算法呢?

其实不然,万丈高楼平地起,任何高深的算法都要从基础算法学起,不可能一口吃个胖子,所以入门算法还是要从基础开始:

  1. 首先学习一门语言,例如C/C++或者Java,初学者学C++比较普遍。

  2. 学一本数据结构,数据结构书有很多,具体看什么书最好,因人而异,尽管很多人觉得严的书难以理解,但是无法否认,严的书是权威,所以仍然推荐严的数据结构,只不过要结合博客图解看,那就简单易懂了。

    注意人邮版的更好一点。数据结构图解博客:http://blog.csdn.net/rainchxy。

  3. 然后看算法入门书《趣学算法》,这本书图解多,有大量图解,问题分析,实战演练,适合入门者快速掌握经典算法。然后再看《算法导论》就简单多了。

  4. 然后选择自己感兴趣的分支,以机器学习为例,首先看看李航的《统计学习方法》,了解一下统计学习方法,因为目前的机器学习是基于统计的,建议学一下python/R,然后看看《机器学习实战》,这本书简单易懂,适合入门。

  5. 接着学习什么,就根据自己工作岗位需要了。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试