管理需要感同身受

http://blog.csdn.net/quchch/archive/2005/04/22/358401.aspx?Pending=true

这是我看了该文后的一点体会。

我也有一些类似的经历,诸如和领导公开吵架的事情没有,但是也好不到哪去。

类似的事情经历了多了后,也积累了一点经验和教训(当然和读了一些书也有关系)。

我现在的原则就是做任何事情,和任何人打交道一定要给面子,给台阶下。避免自己说过头话,过头事的办法就是站在别人的角度想象一下他(她)当时的感受。

管理是需要人性的,因为管理的是人,当然需要了解人的特性,如果管理的是猴子,那么就需要了解猴性,除非管理的是没有生命的砖头。这应该是常识。要了解人(我指的是某个具体情景下了解人,也就是说,你需要预测某人的行为,并让其按你的意图做工作,并不是抽象地进行学术讨论),好像只有感同身受这个办法了。

换一个角度来想,既然自己作为被管理者,已经出于一个很恶劣的环境中了,那么同时作为管理者,就应该吸取教训,给自己的下属创造一个好的环境。这对于自己也是有利的,一个人总需要一个比较有利于身心健康的环境吧。

忌讳的是带着怨恨心情工作。付出的是怨恨,得到的是更多的怨恨,这就好像播种与收获的关系。

一个项目可以看成一出戏,项目中的人只是演出自己的角色而已,虽然很投入,但是也不要忘记了自己是个演员。一个项目又是一个游戏,项目中的人只是在玩游戏而已(如果你是管理者,你认为你们的项目很伟大,很严肃,认为我这里的比喻很轻浮,那么恕我直言,你玩的是所有游戏中最低层次的小孩过家家游戏),我觉得关键是玩的有意思,玩的过程中少做傻事。

阅读更多
文章标签: 游戏 工作
个人分类: 实用软件工程
上一篇谭浩强有点象孔乙己
下一篇中国大陆的网站的特点
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭