ESXi中的群晖Synology存储空间扩容

NAS 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

跑在ESXi下的黑裙,当时随便输入了一个23GB硬盘,且只有一个硬盘。跑着发现空间不够了。所以有了下面的故事。

搜遍全网也没有地方看到可以修改。只能自己想办法了。

通过搜索发现群晖用的MD来实现RAID条带。

那就变成了修改MD设备的容量大小的问题了。

找到一个关于mdadm修改Raid容量的文章,可以参考:http://www.wdroot.com/articles/61.html

还有这里:https://documentation.suse.com/zh-cn/sles/12-SP4/html/SLES-all/cha-raid-resize.html

mdadm:命令详解:https://www.cnblogs.com/lpfuture/p/6385657.html?utm_source=itdadao&utm_medium=referral

关键思路:

0. 为了原来的数据安全,我们给虚拟机添加一个500GB的硬盘,然后群晖的存储管理员里,将Raid Group改为RAID1,如下图:

更改完类型后,会自动同步数据,等他同步完,这样你数据就有了2份,免得丢失。下面的操作我们是操作的第一个27GB盘的。

1. 查看md设备:# cat /proc/mdstat   下图是做好RAID后的,单盘应该只会显示一个sdxn格式的盘。

可以看到总共3个md设备,1是主系统,0是引导,2是数据。估计是。但是2一定是数据。

md2是raid1,由sdb3,sdc3两个分区组成。

sdb是原来23GB的磁盘,sdc是后来添加的500GB磁盘。我们要操作23GB的磁盘。

现在让md2中的sdb3离线,# mdadm /dev/md2 -f /dev/sdb3

提示:mdadm: set /dev/sdb3 faulty in /dev/md2代表成功了。

这是群晖会说整列已降级运行。

从md2中移除sdb3分区:mdadm /dev/md2 -r /dev/sdb3

提示:mdadm: hot removed /dev/sdb3 from /dev/md2

2. 修改23GB磁盘的分区表:fdisk /dev/sdb

按p打印当前分区信息,一定要记住现在的分区信息,后面要用:

Command (m for help): p
Disk /dev/sdb: 120 GiB, 128849018880 bytes, 251658240 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0xe2700574

Device     Boot   Start      End  Sectors  Size Id Type
/dev/sdb1          2048  4982527  4980480  2.4G fd Linux raid autodetect
/dev/sdb2       4982528  9176831  4194304    2G fd Linux raid autodetect
/dev/sdb3       9437184 66904063 57466880 27.4G fd Linux raid autodetect

输入:d删除分区,默认删除最后一个。按回车。再输入w回车保存。

然后关闭群晖。将ESXi中的DSM虚拟机的磁盘改为500GB.

开机后,putty连接群晖: sudo -i

现在再运行: fdisk /dev/sdb

打印分区,可以看到只有2个分区。

我们把最后一个分区添加上,输入n回车,询问分区类型,直接回车,默认主分区。

询问起始扇区:输入9437184,就是原来第三分区的起始扇区,默认不是这个,一定记得输入。

回车后结束山区啥的都默认就可以了。

输入w保存分区表。

3. 将这快盘的三个分区挂载到群晖的md0,md1,md2上去。

#mdadm /dev/md0 -a /dev/sdb1

#mdadm /dev/md1 -a /dev/sdb2

#mdadm /dev/md2 -a /dev/sdb3

挂载成功,每个语句都会提示:mdadm: added /dev/sdb3 这样的。

然后去到群晖存储管理员,会看到一个提示说,空间可以升级到500GB。如下图:点击管理-》扩充即可,然后会提示数据扩充中,这个时间会比较久。完成了容量就变500GB了。

4. 我急用没时间等他,我将sdb3离线后,也显示有500GB可以用了。先不管他了。

5.这样弄有个问题,因为我原来的群晖是一个单盘的JBOD模式,这样操作后就变不回去原来的模式了。群晖的RAID级别只能升不能降级(此问题已经搞定,请参考我另外一篇博文)。

6. 如果你的数据非常重要,记得备份了再操作,不然出了问题就不好了!!!!

 

  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值