关于面试,关于技术

         昨天,我去某家公司面试。面试时我向面试官简单地介绍了一下我的三个项目,随后,似乎是因此启发,面试官不断地发问项目中的技术要点,我有些尴尬,因为问得实在是太详细了,有些问题还很令人尴尬。最后,他说出了一句非常经典的话:“你的这些项目都没什么技术含量”。

         我承认这些项目都没什么技术含量!我还在校园,只接受过 2 年的 .NET C# ,要不是学校好心送我们到实训基地体验一下,说不定到现在我连面向对象的三大特性都不知道!与公司那些 5 年多的开发人员相比,鄙人的技术实在差得太多了!

         但是,我坚决不敢苟同于我现在的技术不行代表我能力的不行。技术是什么?根据百度百科词条“技术”( http://baike.baidu.com/view/45517.htm 2010 07 26 日更新)的定义是:它是泛指根据生产实践经验和自然科学原理而发展 成的各种工艺操作方法与技能。请注意发展两个字,这两个字表示技术在变化,即新技术的产生和旧技术的灭亡。尤其是在现代社会,新技术层出不穷。举个例子:今年的 2010 4 月微软发布了 Silverlight 4 ,才过几个月微软宣布预计最早在今年年底发布 Silverlight 5 (新闻出处: http://www.javaeye.com/news/18593-Silverlight-5-Is-Coming )。我们姑且不去讨论微软对于 Sliverlight 的战略意图,就上面的一句话足以证明技术的发展速度。

         我从不畏惧技术的发展,因为这是自然规律,留给我的只有适应。而且,我很反感某些人把技术捧得很神幻。在我看来,技术就是为需求而服务的! 技术没那么神幻,存在的技术可以通过学习来掌握,不存在的技术可以通过钻研而获得,况且,技术的价值取决于它的实际应用性,只有被应用于相应的生产环境中,技术才会闪耀出它的光芒。

         鄙人觉得,作为面试官,对于前来应聘的在校毕业生来说,考查的重点应该是他的学习能力、思维能力、交流能力、适应能力——说白了是潜力,而不是为了所谓的岗位需求一个劲地追问技术要点。当然,如果公司的确需要招进一个很有经验的开发人员,以上的话就当我没说。我个人只是从发展的眼光来看待问题,因为公司要发展,个人也要发展,世上没有白拿的馅饼,没有付出一定没有回报。

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值