直到世界的尽头

《灌篮高手》中三井的主题曲《直到世界的尽头》渐渐响起,我喜欢这种热血飞扬的激情,我在心中和三井说着同一句话,我想……


三井寿,身高184cm,体重70kg,湘北的得分后卫,外号小三。
接近……左脚在三分线外轻盈一踩,屈膝,瞬间起跳……身体像浮在空气中一样垂直升到最高点……左手扶球,随着身体充分伸展……刹那,手腕一拨,球在飞行中高速旋转,于是在他和篮框之间划出一道美妙的弧形。The Three-Point Shot!接着,身体随着张力缓缓向后滑行,着地。漂亮的姿势!完美修长的背影!带着红色护膝的14号!这就是神射手三井!

  

每次看到这个场面,心里不由得激动。怀念起高中时代,与生猛如我的女生们一起打球。我体力不行但投篮很准,队友们都会下意识传球过来,我成了得分手。虽然始终没有扔出一次漂亮的三分,但偶尔的急停跳投或后转身投还是令同伴叫好。
转眼到了高三下半年,也许因为饭后打球或是别的原因,经常盲肠痛。打球变得心余力拙,学习也不时被迫中断……在这个夏日,最美好最自信时代由于考试失利被禁锢了,我没能如愿考入梦寐以求的浙大。
年龄的增长果然是件头痛的事。大学了,抢不到球场,找不到球友,并明显感到自己越趋越弱。很羡慕班里高大健壮的男生,我也想有那么充沛的精力,想变得强大。我让朋友们叫我小三,因为我想成为三井,执着的三井。然而我在人生轨道上还是偏离了。
  

三井人生中最执着的东西是篮球。一次意外的膝盖受伤,使他不能打球了。告别辉煌的岁月,他颓废,自暴自弃。但最后三井及时觉醒了,回来了,捡起球,重新再来。

我人生中最执着的东西是在书香学府念书。我失去了机会,迷失了好久。但我没能如三井那样及时觉醒,找回自我,找回丢弃的东西。

 

在律动的音节中,我似乎看见自己也拾起球,带着自信和灿烂的笑容,向篮架下走去……

我在心中和三井说着同一句话:永不言弃,直到世界的尽头。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

后记:上面这篇文章居然在杭报举办的活动中得了一等奖,奖品是面值400元的动漫玩具,好大的一堆,记者还给我拍了照,刊登了两期。

 

阅读更多
文章标签: 活动
个人分类: 城中城
上一篇卢浮宫珍藏作品
下一篇城堡
想对作者说点什么? 我来说一句

NOD32 4.0中文用户手册

2010年01月10日 3.76MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭