项目管理细节之人

1. 每个管理者心中都有一个核心团队,总会觉得一部分人强于另一部分人,总要找到能够更加信任的人,然后把重要的任务交给那些人。

 

2. 浮躁的管理者是不能赢得下属信任的,比如说没有切实解决问题的会议只会让下属心生厌烦。比如开玩动员会或者质量会议以后大家明显情绪低落,更不谈晚上加班了。这是管理者的失误。

 

3. 质量问题有时候是时间的问题,在有限的时间下保证质量总是有点难,久而久之就养成了质量差的习惯。怎样能达到两全其美呢?这又是一个艺术性的问题。

 

提高效率是其中的方法之一,渐渐走上良性循环。急躁的情况下怎么能保证质量?比如周末发版本、不按照流程来走等。

 

找到可信的人,怎么找到这样的人呢?给予更大的权利和利益从而有更大的责任。

 

4. 组内培训、知识共享、团队建设等这些东西都是需要代价的,比如时间。如果想不付出代价就有这些方面的收获那就流于形式主义了

 

5. 对于一个组内成员来说,两点比较重要,一些人追求技术,另一些人追求管理

 

6. "现在很需要那种具有战略眼光的、能站在系统工程级的、能以宏观角度看问题的、胸有成竹的顶级专家。 只有这种专家才能把庞大的开发团队的力量聚集到正确的方向上,才能在产品研发上取得系统工程级的、战略性的突破。就像钱学森在中国科学领域所扮演的角色一样。当初,具有大量“高精尖”技术人才的日本,就是因为缺少钱学森这样的,能从【方法论】和【系统工程论】层面进行指导的人才,所以才在航天、核武、洲际导弹、核潜艇等战略性的研究方面落后于中国。虽然这也有美国对日本进行限制的因素,但像钱学森这种国宝级的的人物都是每个国家所梦寐以求的。"

 

7. 如果一个组的人都认真的写一篇文档,应该能写出精华来

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页