java 23 种设计模式-00-java 设计模式入门

系列导航索引

java 23 种设计模式-00-java 设计模式入门

java 23 种设计模式-01-工厂模式(factory)

java 23 种设计模式-02-抽象工厂模式(abstract factory)

java 23 种设计模式-03-单例(singleton)设计模式

java 23 种设计模式-04-构建者模式 builder

java 23 种设计模式-05-原型模式(Prototype Pattern)

java 23 种设计模式-06-适配器模式(Adapter Pattern)

java 23 种设计模式-07-java 桥接模式(Bridge Pattern)

java 23 种设计模式-08-java 过滤器模式(Filter Pattern)

java 23 种设计模式-09-java 组合模式(Composite Pattern)

java 23 种设计模式-10-java 装饰器模式(Decorator Pattern)

java 23 种设计模式-11-java 外观模式

java 23 种设计模式-12-java 享元模式

java 23 种设计模式-13-java 代理模式(Proxy Pattern)

java 23 种设计模式-14-java 责任链模式(Chain of Responsibility Pattern)

java 23 种设计模式-15-java 命令行模式(Command Pattern)

java 23 种设计模式-16-java 解释器模式(Interpreter Pattern)

java 23 种设计模式-17-java 迭代器模式(Iterator Pattern)

java 23 种设计模式-18-java 中介者模式(Mediator Pattern)

java 23 种设计模式-19-java 备忘录模式(Memento Pattern)

java 23 种设计模式-20-java 观察者模式(Observer Pattern)

java 23 种设计模式-21-java 状态模式(State Pattern)

java 23 种设计模式-22-java 空对象模式(Null Object Pattern)

java 23 种设计模式-23-java 策略模式(Strategy Pattern)

java 23 种设计模式-24-java 模板模式(Template Pattern)

java 23 种设计模式-25-java 访问者模式(Visitor Pattern)

java 23 种设计模式-26-java MVC 模式(Model-View-Controller)

java 23 种设计模式-27-java 业务代表模式(Business Delegate Pattern)

java 23 种设计模式-28-java 组合实体模式(Composite Entity Pattern)

java 23 种设计模式-29-java 数据访问对象模式(Data Access Object Pattern)

java 23 种设计模式-30-java 前端控制器模式(Front Controller Pattern)

java 23 种设计模式-31-java 拦截过滤器模式(Intercepting Filter Pattern)

java 23 种设计模式-32-java 服务定位器模式(Service Locator Pattern)

目录

设计模式

设计模式(Design Pattern) 通常被有经验的面向对象的软件开发人员所采用。
设计模式是软件开发人员在软件开发过程中面临的一般问题的解决方案。这些解决方案是众多软件开发人员经过相当长的一段时间的试验和错误总结出来的。

换言之,是一种解决问题的套路

写在前面

  1. 这个世界不存在银弹。量体裁衣才是最好的。不要为了用模式而用,而是能不用就不用。

  2. 设计模式应该就像字典。你应该学会查询和理解,而不是死记硬背(事实证明,记不住的:))。

创作缘由

关于设计模式的文章很多,但是大都大同小异。包括本系列。

但是我会尽力者多一些东西,也方便自己和他人以后查阅学习。

谁适合阅读本系列教程

基础

Java 基础。如果没有接触过 Java,建议首先学习 Java。

初学者

如果你为了更好的工作,成长或者面试,不妨看看本教程。

一定经验开发者

设计模式可以让我们走的更远。

不要想着一直用设计模式,而是用合适的模式解决我们解决的问题。

代码地址

所有的代码都在 design-pattern-note

欢迎批评指正。

各种设计模式的关系鸟瞰

这图是书上截的,此处直接使用。便于理解各种模式的关系。

设计模式的关系

优秀资源推荐

Github java-design-patterns

目录导航

目录导航

1) 优秀的程序应该是这样的:阅读时,感觉很优雅;新增功能时,感觉很轻松;运行时,感觉很快速,这就需要设计模式支撑。 2) 设计模式包含了大量的编程思想,讲授和真正掌握并不容易,网上的设计模式课程不少,大多讲解的比较晦涩,没有真实的应用场景和框架源码支撑,学习后,只知其形,不知其神。就会造成这样结果: 知道各种设计模式,但是不知道怎么使用到真实项目。本课程针对上述问题,有针对性的进行了升级 (1) 授课方式采用 图解+框架源码分析的方式,让课程生动有趣好理解 (2) 系统全面的讲解了设计模式,包括 设计模式七大原则、UML类图-类的六大关系、23种设计模式及其分类,比如 单例模式的8种实现方式、工厂模式的3种实现方式、适配器模式的3种实现、代理模式的3种方式、深拷贝等 3) 如果你想写出规范、漂亮的程序,就花时间来学习下设计模式吧 课程内容和目标 本课程是使用Java来讲解设计模式,考虑到设计模式比较抽象,授课采用 图解+框架源码分析的方式 1) 内容包括: 设计模式七大原则(单一职责、接口隔离、依赖倒转、里氏替换、开闭原则、迪米特法则、合成复用)、UML类图(类的依赖、泛化和实现、类的关联、聚合和组合) 23种设计模式包括:创建型模式:单例模式(8种实现)、抽象工厂模式、原型模式、建造者模式、工厂模式。结构型模式:适配器模式(3种实现)、桥接模式、装饰模式、组合模式、外观模式、享元模式、代理模式(3种实现)。行为型模式:模版方法模式、命令模式、访问者模式、迭代器模式、观察者模式、中介者模式、备忘录模式、解释器模式(Interpreter模式)、状态模式、策略模式、职责链模式(责任链模式) 2) 学习目标:通过学习,学员能掌握主流设计模式,规范编程风格,提高优化程序结构和效率的能力。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页