OpenCV3、Python3和PyCharm安装方法及环境配置

   新手用原生的Python​安装计算机视觉相关环境不是太方便,所以可以选择集成环境,可以选用Anaconda集成开发环境。

第一步,下载: 从官方地址https://www.continuum.io/downloads#windows下载,windows操作平台下官网现在给出了“Python 3.6 version" 和“Python 2.7 version”两个版本,根据系统要求选择32位或64位,本教程下载3.6版本64位,读者也可自行安装2.7版本。 

第二步,安装:打开下载好的Setup文件,一路点击“Next”按钮,遇到下图时选定所示复选框,选定此复选框的目的是免去手动配置Path变量的麻烦,当然也可以不选,之后再去计算机本地配置环境变量亦可,此时集成环境到此安装成功,

第三步,测试:进入控制台,输入“python”出现以下图片所示,说明Python安装成功。


第四步,安装OpenCV3 : 安装OpenCV3.3的开发包,当然是支持Python语言的SDK,OpenCV官方下载的3.3的开发包里面包含的SDK是基于Python2,无法在我们这种情况下使用,当然还可以自己通过CMake编译,但是这显然不是初学者的好选择,Python3支持pip方式自动安装第三方开发包,我们只要打开windows下面的命令行工具,输入如下命令"pip install opencv-python" ,此命令安装最新的OpenCV3.3开发包,出现图示说明开始安装,等待安装成功即可。


第五步,测试:在控制台分别输入“python”和“import cv2”,如果出现下图即opencv3.3安装成功。


      在进行软件开发时,使用一个高效的IDE事半功倍,Python计算机视觉也是如此,进行Python开发的IDE很多,这里采用Pycharm。虽然Pycharm专业版不是免费的,对于学生和教师来说可以免费使用(官网申请免费使用),关于Pycharm的介绍可以自行去官网阅览。关于Pycharm的安装与Anaconda基本一致,不再阐述。

使用Pycharm编辑器时,使用一个小程序测试环境配置是否全部成功。

新建一个Python程序,输入代码

import cv2
img = cv2.imread("C:\1.jpg")
cv2.imshow("1",img)
cv2.waitKey(10000)
运行不出错,并且出现了C盘的名为1的图片,说明环境搭配成功。

注意:第一次使用Pycharm时需要选中所安装的Python解释器,方法:以此点击“file”、“Setting”,选取对应的Python解释器路径即可。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页