我的一次演讲

大家晚上好.我很高兴在此与大家交流一下求职过程的一些体会和感受.毕竟专业不一样,很多地方差别就会很大.当然我会选择我们极有可能都会遇到的一些问题.

一般来说,笔试面试是求职成功的必经之路,你别无选择.基本上我应聘公司都是这样的.至于面试的问题及次数则因公司而异.

我今天主要说得是情商面试.至于技术面试我就不再涉及了.我的一点小建议就是大家再去求职面试的时候,很有必要复习一下自己的专业基础课.

面试过程中,面试官会向应聘者发问,而应聘者的回答将成为面试官考虑是否接受他的重要依据.我把自己在面试中遇到的一些问题.

问题一:“请你自我介绍一下”

这是面试的必考题目,介绍内容要与个人简历相一致.表述方式上尽量口语化.要切中要害,不谈无关、无用的内容。 条理要清晰,层次要分明。 事先最好以文字的形式写好背熟。 

问题二:“谈谈你的家庭情况”

问题三:“你有什么业余爱好?”

业余爱好能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是招聘单位问该问题的主要原因。 盛大公司总裁兼董事唐骏说过,除了能力,积极进取,关心她人,感恩的心也是成功的关键因素.

问题4:简单说说你有什么缺点?

这个问题的发问频率也是相当高的.不能说没有缺点,但是也不能说出严重影响应聘工作的缺点.这需要个人敏锐的反应能力和观察能力.

问题是在太多了.我也不能在此一一列举.比如还有:谈谈你的一次失败或者成功的经历?为什么选择我们公司?你能为我们做什么?等等.

如果能够预先知道公司的选才标准,那么无疑这对应聘者是非常有利的.

英特尔集团:除了专业和语言的基本要求外,“学习能力”与“团队精神”是非常看重的因素。

西门子:“诚实”是一个非常重要的用人标准。

IBM(国际商业机器中国有限公司):第一个是pride(自豪感),第二个是innovation(创新),第三个是flexibility(灵活性),第四个是高绩效文化(贡献及工作热情).

而这些信息和材料的获取都需要面试者在面试之前进行积极的准备.

毛姆说过,爱情,很容易发生在彼此不了解的男女身上.我的建议也是,不要把你过去的事全让面试官知道.你需要做的仅仅就是展示你最好的一面,最精彩的一面.

面试成功后,接下来就是签约了.这时候也是需要自己平静下来综合考虑,看看自己是否非常喜欢这个公司?是否满意公司提供的待遇?是否还会拿到更好的offer?等等.不然刚签约就要毁约就不太好了.这对自己是非常不利的.

求职面试遇到的问题还有很多.需要自己去亲身经历和体会,才能明白其中滋味.

OK!以上体会都是个人意见和想法.仅供大家参考与交流,以免产生误导.最后感谢大家的聆听.Thanks a lot.

阅读更多
个人分类: 心情驿站
上一篇圣诞节到了
下一篇面试的经典问题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭