为什么练习很重要?

    当你认识到1+1=2时,你需要去练习它吗?它是一个元知识,是固定的,原则性的。你对它的整个学习过程,到意识到它的层面,就足够了。
    如若是由此发展出来的加法运算呢?它是一种方法,一种推理过程,它有两个可变的参数。你需要练习,以使你的大脑遇见这两个可变参数中的某些组合形式,以此总结某些规律,并运用规律来提高运算效率。这时你发现,练习有其存在的独特必要性。那么是什么带来了练习的必要性?要回答这个问题,我们先思考另外一个问题——训练量和什么有关系?

    掌握一项技能所需的训练量和参数的数量有关?不,或者保守的说不是主要影响。显然,在5秒内求得3个数字相加的结果比在5秒内求得2个数字相除的结果要简单得多。掌握一项技能所需的训练量与待掌握规律的多少和待掌握规律的复杂程度有直接关系。待掌握规律越多,就需要越多的时间去和事物接触,以发现并掌握规律;待掌握规律越复杂,则需要越多的时间以及铺垫知识,甚至是更高的智商去发现并掌握规律。所以,是什么带来了练习的必要性?是你所想习得的技能背后所隐藏的规律的数量以及规律的复杂性。

阅读更多
文章标签: think
个人分类: 随笔
上一篇web列表容器1.0 (可以为所欲为固定列表顶部的工具类)
下一篇代码是如何生长的
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭