人脸识别技术在教育领域的应用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sdu_king_c/article/details/80688601

智能化安防技术随着科学技术的发展与进步在二十一世纪第二个十年已迈入了一个全新的领域。近年来,由于反恐和国家安全、社会安全的需要,安防行业的智能化技术也越来越受到重视,而身份识别正是安防的核心问题。在这种大背景下,具有非接触、非侵扰、友好、直观、快速、简便、可扩展性等优点的人脸识别技术在多种生物识别技术中脱颖而出。

如今,高校“替课”、“跷课”、“蹭课”现象已屡见不鲜。而央视《新闻直播间》近期报道中,“替课族”活跃在山西、内蒙古、黑龙江、吉林等多个省份的高校,已形成了完整产业链。

2014年**省职业鉴定中心率先在**全省各个高职院校采用千搜科技的人脸考勤系统,通过人脸抓拍机抓拍学生照片和后端证件照进行比对,实现身份确认,实现考勤管理。将人脸识别技术应用于学生上课考勤,替课现象将无所遁形。

其次,近年来,从中考、高考等升学考试,到执业资格、晋级升职等等考试,均不同程度地出现了**现象,利用人脸识别自证来防止考场**现象的发生。通过在本地对证件内信息进行自动读取、同时对考生的人脸进行自动检测抓拍,实现证件内照片特征和实时人脸照片特征进行比对识别,来辨别持考生与证件是否为同一身份,自动、快速的协助监考老师完成查验工作。

最后,由于全国校园安全事件层出不穷,校园也成为各种犯罪分子经常活动的场所。利用装在校门口的人脸抓拍机将进入人员抓拍照上传至人脸比对服务器和黑名单进行比对并触发报警。该方式一方面能有效地对进入校园的可疑人员做到预警,另一方面可以用于事后查证。

千搜科技核心技术团队专注于人脸识别相关技术研究,通过融合机器学习、大数据挖掘及3D图形处理技术,致力于将人脸识别技术和视频分析处理技术提供给广大的人脸识别爱好者和集成商。我们通过向广大用户提供人脸识别云端API、人脸识别离线SDK、行业通用产品以及符合用户特殊需求的定制化产品服务,将人脸识别技术广泛应用到互联网身份认证及智能安防中。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页