从MongoDB IPO谈谈企业级数据库市场

标签: SequoiaDB mongodb 企业级
3251人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:


10月20日,NoSQL数据库MongoDB在NASDAQ正式 IPO,当日收于 32.07 美元。截至10月27日,MongoDB报收30.89美元,公司市值保持在15亿美元左右,可以说是分布式数据库的第一股

 

作为同样数据库行业的一员,也是分布式数据库产品厂商,巨杉一直关注MongoDB的发展。基于十多年的行业经验以及我们公司6年以来的一些实际经验,我也来谈谈我们对于MongoDB IPO的一些看法。

 

数据库市场潜力仍然巨大

MongoDB成功IPO,并且市值维持在较高水平。这一消息对业界各个数据库厂商都是一剂强心针。此前,数据库商业化市场一直被Oracle这样的老牌产品占据主导,一直没有分布式数据库产品能向资本市场展示这个新的市场的真正规模和影响力。 

 

根据Gartner 2017年对于企业级软件市场规模的预测报告(Gartner Enterprise Software Forecast 2017Q1),数据库全球市场规模在2017年将突破370亿美元,并预计在2021年会突破500亿美元的规模。

 

 

2017全球数据库市场规模预测

 

对于中国市场,同样根据报告显示,2017年中国数据库市场预计规模将超过15亿美元。

 

2017 中国数据库市场规模预测

 

如此大的市场,加上MongoDB成功IPO可以是说资本界和软件业界对于数据库整体市场的认可。

 

 

分布式数据库是大数据架构生态的核心

长久以来,整个业界对于大数据的概念更多停留在大数据分析展现层面,却缺乏对于数据库和实时数据交互这一领域的重视。因此,以Hadoop为代表的大数据分析框架,曾通过大一统平台的方式占据大数据架构的核心。

 

目前,以Gartner为首的技术业界普遍认为,大数据领域大一统,大平台”商业模式基本结束。随着垂直领域越来越多的产品可以更好的解决企业的需求,企业有更多的选择,因而看中结果而非绑定在大一统平台上固定的平台。

 

半年前上市的大数据厂商ClouderaNYSECLDR),当前市值19亿美元左右。作为Hadoop“三驾马车之一的Cloudera,在企业级数据市场影响力大于MongoDB,且Cloudera的功能和产品体系更是远大于场景比较垂直的MongoDB企业级客户的数量也比MongoDB多出不少。这样的情况下,两者市值仍然相差不大。Hadoop“三驾马车”的另一家,两年前的已经上市的HortonworksNASDAQ:HDP与MongoDB相比,MongoDB当前市值更是高出35%以上。

 

从这里我们也可以看到数据库系统在大数据生态中的重要性,同时业界对数据库市场也是普遍看好的。

 

如今,行业对于大数据的理解也在悄然发生改变。数据库承载着企业的核心数据,服务于企业的核心交易业务和实时交互应用。随着分布式数据库的发展,承载了企业核心业务和数据的分布式数据库,在保证核心业务稳定性的同时带来了高性能、高并发、低延时和弹性扩展性。

 

根据Gartner的报告预测,至2020年,超过70%数据库市场份额仍归属于关系型场景。可见,离核心业务越近,业务和产品的价值也就越高,所以分布式数据库也渐渐成为大数据架构的核心。

 

分布式数据库如何进入企业级市场

软件行业市场也符合二八原则”即80%的利润存在于排行行业前20%的用户。这一规律也同样适用于数据库产业。

 

根据MongoDB的财报显示,截止今年7月31日的6个月内,MongoDB净亏损4576万美元,营收为6799万美元。其中,大部分营收来自订阅服务,其余主要来自服务费用。

 

MongoDB产品上主要的特征定位是易用性快速开发搭建此前主要面向的用户群体以广大前线开发者为主。因此,凭借快速好用的优势,MongoDB在前中期发展中,市场影响力和用户规模增长迅速。但是同样是因为追求快速易用这一一个产品方向,MongoDB在产品设计上也存在很多不足,如SQL支持、事务支持、稳定性、一致性和线性扩展等方面在海量数据、高并发、高业务压力的场景下会出现不稳定的情况。

 

通常,MongoDB的用户在开始使用时,不会遇到什么问题,但是在App、网站项目达到一定量级之后,功能和性能的问题会越来越常见。因此,MongoDB在企业级市场中,始终没有能够达到匹配他们在开发者中的地位和用户量级,在头部用户中的应用遭遇困境,也造成了其盈利能力较弱。

 

作为一款新型数据库,其被大型企业广泛接受不能够仅依赖于“易用性”与“快速开发”等特性。实际上,对于金融级分布式数据库,其企业级功能特性、企业级产品发展方向、以及企业级团队基因都是必不可少且至关重要的因素。

 

从数据库的企业级技术与功能来说,企业级产品的研发不是一味追求极致的技术或是使用的极简。适应企业级用户需求的功能、与企业级认可的性能和稳定性才是产品的基础。

 

而数据库公司是否明确其产品长期的发展规划与路径,也是企业用户选型的重点之一。作为基础工具型软件,企业级数据库需要服务于成千上万的企业、业务系统、应用场景,而非为单一特定的场景服务。因此,企业级数据库产品需要“原厂”掌握核心代码,掌控产品路线,才能够快速应对客户需求的同时也能保证产品化。

 

最后,一个团队是否具有企业级基因,是能否在生产过程中服务好客户的关键。团队的基因带来的是企业级的思维,企业级产品的打造除了技术的的创新,还需要不断的在大规模的应用中实践与砺炼积累行业经验。


MongoDB之后的数据库技术趋势

无论怎么说,MongoDB的IPO算是帮助自己成功上岸但是它的商业模型和技术路线对于分布式数据库绝非“终极答案

 

在过去的几十年中,受限于传统数据库的存储与计算能力,企业中不同业务部门之间的数据往往以独立的方式分别存放。而伴随着企业业务的不断发展,跨部门、跨业务的数据访问成为企业的核心需求。但是,各业务系统独立存放的数据往往形成一个个“数据孤岛”,使得企业内部的数据管理面临极大的挑战。

 

新型分布式数据库的则需要打破传统数据管理的体系,将跨业务、多类型的数据进行统一的管理与维护,从数据的层面将企业内部的各个部门与业务线融会贯通。

 

所以从企业级角度,新型数据库需要在分布式架构、多模式数据管理(Multi-Model、标准化数据访问、数据可靠性、与混合负载(HTAP等几个角度对传统数据库架构进行重新定义。

 

这些是现在企业级数据库的发展方向。

 

最后,还是恭喜一下MongoDB IPO成功,也希望新一代数据库中能涌现出更多的独角兽

 

 

产品特性
解决方案与案例 
数据库下载 
技术文档 

微信客服:
sequoiadb111


 

 

 

查看评论

2017企业级云存储市场用户实践研究报告

  • 2017年09月19日 16:09
  • 6.34MB
  • 下载

IPO图

在计算机领域IPO是指结构化设计中变换结构的输入(Input)、加工(Processing)、输出(Output)。IPO图是对每个模块进行详细设计的工具,它是输入加工输出图的简称,它是由美国IBM公...
  • j15533415886
  • j15533415886
  • 2016-10-17 12:19:04
  • 1178

中国企业级SaaS市场年度综合报告2015

  • 2015年12月14日 17:16
  • 2.06MB
  • 下载

别再用MongoDB了!

 Sven Slootweg (joepie91)是一名黑客,同时也是CrytoCC的创建者,现在提供Node.js代码评审服务。近日,他在个人博客上发表了一篇博文《为什么你应该永远、永远、永远...
  • top_gun_1
  • top_gun_1
  • 2016-01-18 09:06:14
  • 782

只有淡季的思想,没有淡季的市场

        在上个世纪90年代前后,一般来讲,每年的6至8月是洗衣机销售的“淡季”。每到这个季节,很多厂家就把自己安排在商场里的促销员撤回去了,大量积压的产品也只好放在库里,等待旺季的到来。这让人...
  • zjsteven
  • zjsteven
  • 2008-11-19 14:35:00
  • 153

python操作mongodb数据库

conn = pymongo.Connection(host=“192.168.1.202”) # 连接指定IP的数据库 db.users.save(u) # 用 save 也可以插入 更新指定一...
  • haluoluo211
  • haluoluo211
  • 2015-11-29 20:44:03
  • 3646

Java从零打造企业级电商项目实战mmall

点击打开链接
  • qq_32814555
  • qq_32814555
  • 2018-03-20 13:27:48
  • 92

07 java从零到企业级电商项目实战

  • 2018年03月03日 13:38
  • 55B
  • 下载

NOSQL《一》之MongoDB的理解

问题?MongoDB的理解 一、MongoDB是什么? 二、MongoDB的应用范围 三、搭建MongoDB 四、MongoDB的总结...
  • Mr_li13
  • Mr_li13
  • 2016-05-23 22:18:55
  • 4059

MongoDB 的配置项在配置文件中进行配置和数据库的备份与恢复

一、mongoDB命令行启动选项配置 mongodb的命令行启动时我们可以选择一些选项来改变配置,具体的选项如下: 1、--dbpath: 每一个mongodb进行就需要一个独立的数据存放目录,如...
  • QH_JAVA
  • QH_JAVA
  • 2015-01-17 21:17:50
  • 4744
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 7万+
    积分: 1100
    排名: 4万+