ARP协议

ARP(Address Resolution Protocal)协议
    适用于链路层的协议,功能是将唯一的目的IP地址转换为唯一的MAC地址。
    ARP的作用有点像DNS,DNS是通过域名找到对应的IP地址,

    实例分析ARP过程:
    ARP的使用要分两种情况:
    1) 与子网内机器通信,如
        Client A要发送IP数据报道Client C,他们都在222.222.222.0/24这个子网内,现在的链路层接口卡内部都有一个缓存设备,可以保存一定条数的IP与MAC地址的映射,设备A可能有如下表,缓存表中的每一条记录都有失效时间的,一般为20min.
        
222.222.222.3
14-e6-e4-91-99-a2
10:20:10
        现在Client A 想向Client C发送数据包(Client C的IP地址已经通过DNS获取到了),首先查看缓存表,如果存在,直接将发送帧中都MAC地址设置为记录内容,并发送出去就可以了,如果不存在,就需要通过ARP查询包来获取Client C的MAC地址,首先将链路层帧的MAC地址设置为ff-ff-ff-ff-ff-ff(广播MAC地址),IP地址设置为Client C的IP即可,这样子网内的所有机器都会接受到此ARP查询包,然后获取到其中包含的目的IP地址与自己的匹配,如果相同则向Client A发送ARP响应包,并将其MAC地址更改为自己MAC地址。当Client A接受到Client C的ARP响应包,则知道Client C的MAC地址,将要发送IP数据包封装到帧中,设置MAC地址完成发送到网络中即可。
    2) 与外网机器通信, 如
        Client A 要想 Client B发送IP数据报,A 与 B在不同的子网内,ARP协议只在子网内有效,跨网络使用会返回错误的。要想发送到B主机,需要先将封装有IP数据报的帧的MAC地址设置为A所在子网的路由的MAC,目的IP设置为B的IP即可,当R接受到此帧后,然后查询本地缓存表,拿到B的MAC地址,修改帧,重新发送到B所在子网即可。

有道笔记连接: http://note.youdao.com/share/?id=6298f5a8891f2c9185b1bd424d8833c3&type=note
阅读更多
个人分类: Net Net-Protocal
上一篇IP与MAC为什么同是存在?
下一篇NAT (Net Address Translation)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭