关于大学生自主创业

关于自主创业我有几点自己的想法要和大家交流一下。

1) 技术:我们的技术是否真的足以够去面对形形色色的订单,我想大家的答案都是否定的。或许我们可以去学,需要花费多长时间?如果花费这么长时间之后你已经成了一个技术牛人了,各大公司争相要你,你还会继续想创业吗?

2) 资金:前期创业必定是辛苦的,我们需要家里或者朋友支撑着,但是因为自主创业很不稳定,谁也说不清什么时候会走上正轨,你们的家人可以支撑你们一阵子,但是可以支撑你们三五年吗?

3) 业务来源:我们还是学生,没有广泛的业务来源和客户资源,你凭什么让人家在一群高手中选择我们团队?

4) 如何管理:因为这是一个长期的过程,谁来负责管理支撑这个团队?即使有最会会不会成为“光头司令”?

5) 人员:所有人都可以坚持下去吗?不受外界高薪的利诱?不受身边朋友一个个发达的刺激?还是只是为现在的情况寻找一段缓冲期,不至于让自己在找到工作之前迷茫。

6) 薪水:没有利益的事情我想是不会有人愿意做的,对于一个团队而言,合理的分配方式也很重要。自主创业前期我们像原始社会,不管吃的饱吃不饱,都是大家分着吃。一旦有所发展了,就成了社会主义社会,多劳多得,按劳分配。如果没有成功的话就回复到原始社会,一旦成功,很好我们进入了资本主义社会,合理的剥削,合理的按劳分配。

由此可见对于应届生而言自主创业的阻力还是很大的,能否坚持下去成了最大的考验?一直坚持下去是否会成功成为最大的思考?

 

当然我们有自己的优势

1)激情              2)一定的知识累积                      3)初生牛犊不怕虎的勇气                   4)肯吃苦,肯拼搏

 

对于我们来说,如果要创业的话。我有几点意见

1) 大家边找工作边创业,利用业余时间创业。这样的可以降低风险,而且对父母也有个交代,至少可以衣食无忧、不用家里人给你负担

2) 有一个明确且长期的规划。(注:要切实可行)

3) 团队无论是技术、业务、管理方面都应该有核心人物

4) 坚持自己的理想、无视外界的阻力

5) 不断的积累,不仅仅是知识方面的,也包括阅历、经验、客户资源等等

6) 前期少投入些资金,要看到美好的前途,更要意识到道路的曲折

 

如果大家是抱着暂时性的想法就不要把创业继续下去了。

如果现在有一家公司需要应聘你,工作性质如你所愿,工作不累工资2500,福利很好包吃住,五险一金齐全。发展空间也很充裕,有一个完善的职业生涯规划。你还会选择留下来自主创业吗?能够坚持多久?

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页