电脑硬件知识入门之机械键盘篇

有人说,你这个不专业,键盘只能算是外设,怎么能算电脑硬件的一部分呢?我只能说我不能为了写这篇文章单独再申请一个专栏。

其实作为程序员来讲,机械键盘对于我们来说并不陌生。不管是敲代码还是玩游戏,机械键盘相对于普通薄膜键盘都有很大区别。下面我们详细给大家总结一下机械键盘的特点。

1.什么是机械键盘?

机械键盘(英文:Mechanical Keyboard)是一种键盘的类型,从结构来说,机械键盘的每一颗按键都有一个单独的开关来控制闭合,这个开关也被称为“”,依照微动开关的分类,机械键盘可分为茶轴青轴白轴黑轴以及红轴。正是由于每一个按键都由一个独立的微动组成,因此按键段落感较强,从而产生适于游戏娱乐的特殊手感,故而通常作为比较昂贵的高端游戏外设。

2.机械键盘和普通薄膜键盘的区别?

1)在按键冲突问题上

由于键帽底下的结构不同,机械键盘至少可以做到6键无冲突,好的机械键盘甚至可以做到全键无冲突,而普通薄膜键盘只能做到2键或3键无冲突。这在玩游戏时体现地最明显。比如普通键盘在打CS时,如果按住WD往右前方跑,是无法同时按下2来切手枪的。

2)在手感上

机械键盘和薄膜键盘的键帽都是通过T形键帽包上一个弹簧,往下按压的时候弹簧收缩,T字最下面碰到薄膜触点/金属触点来闭合开关。区别在于,薄膜键盘只是简单的弹簧,压力和距离成正比,而且下方的薄膜触点寿命比较短。机械键盘通过特殊的设计,使得击键有非正比的压力变化和段落感,所以手指获得的反馈信息比较多,键的反弹和阻力很舒服,打字更有手感。并且使用一段时间后,这种效果变化不大,这是普通键盘很难做到的。

3)在使用寿命上

机械键盘的使用寿命比较长,而且发展到现在比普通键盘稳定的多。所以我一般会看到银行窗口等单位大多使用机械键盘。

4)在价格上

机械键盘的键盘轴对键盘性能上是关键的,但是目前这种轴几乎被德国cherry品牌所垄断,所以生产这种键盘轴的工厂也越来越少了。机械键盘的价格在300—800之间不等,好的品牌机械键盘上千也不足为奇;而普通键盘几十块钱的也挺多的。

5)从敲击声音上

相对于普通薄膜键盘来说,机械键盘的敲击声音大是它的一大缺点,但也有好的静音机械键盘,这个就比较昂贵了。而普通薄膜键盘一般来说敲击声音都很小。

3.机械键盘的分类

机械键盘可分为茶轴、青轴、白轴、黑轴以及红轴。正是由于每一个按键都由一个独立的微动组成,因此按键段落感较强,从而产生适于游戏娱乐的特殊手感,故而通常作为比较昂贵的高端游戏外设,亦是程序员的标准设备。

那么每种轴都有什么特点 及适合使用的情况是什么呢?

①黑轴

黑轴被称为最原始最纯粹的机械轴,有着超短触发距离与最长使用寿命。机械感直爽:从顶部到底部下压时呈现直线状的压感,所以不用压到底部。整个控制开关的压力一般集中在中间,“触底”在键的底部,所以MX黑轴一般是作为游戏用的键盘,使得键盘双击很容易。

但是这种键盘的轴设计是整体的,按一个键的时候整个键盘的轴都在下压,所以黑轴的机械键盘在打字的时候不太爽。

②红轴

红轴较黑轴力度轻,同样是直上直下的爽快风格,开关是个直线状的,自顶部到底部的开关,但只要一点点驱动力就可以触到开关的底部,所以用起来会比较滑,导致个别用户容易误触,但不少玩家给予好评,如果搭配得当使用者可感受到丝绸般顺滑,可以说MX红轴键盘同时适用于打字和游戏两方面。

③茶轴

茶轴是最全面的,段落感不像下面的青轴那样明显,手指的感觉非常舒适,力度适中适合多种环境,无论是游戏还是打字都不错。

茶轴在开关处有一个软的隆起,这让敲字的时候轻轻一带可能敲中了,而这个设计对于游戏者的好处就是,执行双击的时候容易多了,在国内很多程序员都在使用MX茶轴的机械键盘,工作之余也可以游戏轻松一下。

④青轴

最具特点的就是青轴,青轴一般是打字员的梦想,很少用于游戏,不过是本人的最爱,特点是只有当声音响起的时候按键才被触发,因此打字的时候噼里啪啦,无论是指尖还是心理上都得到了极大满足。但是其“机动性”打字和双击时效果并不是很好,因为触底比“触发”要高,这款特别适合输入文字,但是要注意噪音很大,但这也是我喜欢MX青轴的原因之一。

⑤白轴

最后说一下白轴,目前白轴基本已经停产了,因为MX白轴需要很高的“驱动力”,按键盘的时候会比一般键盘要用力,选择这种键盘一般是为了摁键盘的时候触觉反馈特别强烈,在国内某些超市收银的机械键盘轴体应该是白轴,但是颜色却是黑色,应该是国内小厂出的国产轴。

⑥黄轴

黄轴属于国产新轴,是雷柏自主开发的键盘轴,寿命达到5000万次。雷柏称黄轴一触即发,手感更接近黑轴,但比黑轴轻。黄轴的优势是打破cherry的垄断,价格更低。

总结一下:

黑轴:段落感最不明显,声音最小,在游戏中有上佳的表现。

红轴:能很好兼顾游戏和打字的使用需求。

茶轴:比青轴段落感要弱,比黑轴不是直上直下的感觉,属于比较奢侈的机械轴。结合了青轴与黑轴的特点。

青轴:是机械键盘的代表轴,打字节奏感十足,但是声音较大,比较吵。

白轴:按起来比较费力,很容易疲劳。

4.机械键盘十大品牌

1)雷蛇机械键盘

2)Cherry机械键盘

3)罗技机械键盘

4)赛睿机械键盘

5)雷柏机械键盘

6)苹果机械键盘

7)Dell机械键盘

8)网际快车机械键盘

9)联想机械键盘

10)精灵机械键盘

如果有做android开发的小伙伴,也欢迎加入我们的qq群讨论交流:454430053.


发布了141 篇原创文章 · 获赞 581 · 访问量 57万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师: 设计师小姐姐

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览