C语言指针(二维数组)

1.二维数组

1.1、二维数组的内存映像
(1)一维数组在内存中是连续分布的多个内存单元组成的,而二维数组在内存中也是连续分布的多个内存单元组成的。
(1)从内存角度来看,一维数组和二维数组没有本质差别。
(2)二维数组int a[2][5]和一维数组int b[10]其实没有任何本质差别。我们可以把两者的同一单元的对应关系写下来。

a[0][0]	 a[0][1]   a[0][4]	 a[1][0]	a[1][1]	  a[1][4]	
b[0]	 b[1]	   b[4]	     b[5]	    b[6]	  b[9]

(3)既然二维数组都可以用一维数组来表示,那二维数组存在的意义和价值在哪里?明确告诉大家:二维数组a和一维数组b在内存使用效率、访问效率上是完全一样的(或者说差异是忽略不计的)。在某种情况下用二维数组而不用一维数组,原因在于二维数组好理解、代码好写、利于组织。
(4)总结:我们使用二维数组(C语言提供二维数组),并不是必须,而是一种简化编程的方式。想一下,一维数组的出现其实也不是必然的,也是为了简化编程。

1.2、哪个是第一维哪个是第二维?
(1)二维数组int a[2][5]中,2是第一维,5是第二维。
(2)结合内存映像来理解二维数组的第一维和第二维的意义。首先第一维是最外面一层的数组,所以int a[2][5]这个数组有2个元素;其中每一个元素又是一个含有5个元素的一维数组(这个数组就是第二维)。
(3)总结:二维数组的第一维是最外部的那一层,第一维本身是个数组,这个数组中存储的元素也是个一维数组;二维数组的第二维是里面的那一层,第二维本身是个一维数组,数组中存的元素是普通元素,第二维这个一维数组本身作为元素存储在第一维的二维数组中。

1.3、二维数组的下标式访问和指针式访问
(1)一维数组的两种访问方式。

以int b[10]为例, int *p = b;。
b[0] 等同于 *(p+0);   b[9] 等同于 *(p+9);  b[i] 等同于 *(p+i)

(2)二维数组的两种访问方式:

以int a[2][5]为例,(合适类型的)p = a;
a[0][0]等同于*(*(p+0)+0); 	a[i][j]等同于 *(*(p+i)+j)

1.4、二维数组的应用和更多维数组
(1)最简单情况,有10个学生成绩要统计;如果这10个学生没有差别的一组,就用b[10];如果这10个学生天然就分为2组,每组5个,就适合用int a[2][5]来管理。
(2)最常用情况:一维数组用来表示直线,二维数组用来描述平面。数学上,用平面直角坐标系来比拟二维数组就很好理解了。
(3)三维数组和三维坐标系来比拟理解。三维数组其实就是立体空间。
(4)四维数组也是可以存在的,但是数学上有意义,现在空间中没有对应(因为人类生存的宇宙是三维的)。
总结:一般常用最多就到二维数组,三维数组除了做一些特殊与数学运算有关的之外基本用不到。(四轴飞行器中运算飞行器角度、姿态时就要用到三维数组)

2.二维数组的运算和指针

2.1、指针指向二维数组的数组名
(1)二维数组的数组名表示二维数组的第一维数组中首元素(也就是第二维的数组)的首地址
(2)二维数组的数组名a等同于&a[0],这个和一维数组的符号含义是相符的。
(3)用数组指针来指向二维数组的数组名是类型匹配的。

2.2、指针指向二维数组的第一维
(1)用int *p来指向二维数组的第一维a[i]

2.3、指针指向二维数组的第二维
(1)二维数组的第二维元素其实就是普通变量了(a[1][1]其实就是int类型的7),已经不能用指针类型和它相互赋值了。
(2)除非int *p = &a[i][j];,类似于指针指向二维数组的第一维。

总结:二维数组和指针的纠葛,关键就是2点:
1、数组中各个符号的含义。
2、数组的指针式访问,尤其是二维数组的指针式访问。

#include <stdio.h>

int main(void)
{
	int a[2][5] = {{1, 2, 3, 4, 5}, {6, 7, 8, 9, 10}};
	//int a[2][5] = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10};
	
	printf("a[1][3] = %d.\n", a[1][3]);
	printf("a[1][3] = %d.\n", *(*(a+1)+3));
	
	//int *p1 = a;		// 类型不匹配
	//int **p2 = a;		// 类型不匹配
	
	// 指针指向二维数组的数组名
	int (*p3)[5];		// 数组指针,指针指向一个数组,数组有5个int类型元素
	p3 = a;				   a是二维数组的数组名,作为右值表示二维数组第一维的数组
						   的首元素首地址,等同于&a[0]
	p3 = &a[0];
	
	printf("a[0][3] = %d.\n", *(*(p3+0)+3));
	printf("a[1][4] = %d.\n", *(*(p3+1)+4));
	
	// 指针指向二维数组的第一维
	//int *p4 = &a[0];		// 不可以
	int *p4 = a[0];			// a[0]表示二维数组的第一维的第一个元素,相当于是
							   第二维的整体数组的数组名。数组名又表示数组首元素
					       	   首地址,因此a[0]等同于&a[0][0];
	
	int *p5 = &a[0][0];	
	printf("a[0][4] = %d.\n", *(p4+4));
	int *p6 = a[1];
	printf("a[1][1] = %d.\n", *(p6+1));
	
	// 指向二维数组的第二维
	
	
	
	return 0;
}
  • 5
    点赞
  • 25
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值