shayueqing的专栏

当我活着,我要做生命的主宰,而不做它的奴隶。

C++那些基础性的东西

学过C的同学,下面这些东西,还是比较简单的:

1.C++的输入输出:

用cout表示输出流必须和“<<”一起使用,例如cout<<"hello world!"<<endl;C++中换行使用endl,表示结束一行,在iostream中定义。cout<<后可以输出任意数据类型,指定输出所占列数使用setw设置。“<<”称为插入运算符。

用cin标书输入流,“>>”称为提取运算符,用法与cout一样。


2.const关键字 

  const限定符变量时,即常变量

const int a;错误,必须初始化常量,且常量不能赋值

const int *p;const *号左边,表示指针所指向的变量为常量不能通过*p更改指向内容。(constInt 可以换)

int * const p2;表示p2是常量,在定义时必须初始化,表示p2为常量,不能再重新指向,表明指针指向固定不变。但是可以更改p2指向的内容

const限定符与#define区别:

Const定义的常量有类型,编译器需要进行类型安全检查,而#define只是做了简单替换。

Const定义的常量在编译时分配内存,后者不分配内存

Const定义的常变量的作用域为该变量的作用域范围,#define作用全部程序,或者到#undef

定义常量还可以用enum,尽量用const enum替换#define定义常量

#define常用于底层



3.函数的重载:

C++允许在同一作用域中用同一个函数名定义多个函数,这些函数的参数个数和参数类型不同,使得这些同名的函数能够实现不同的功能,这就是函数的重载。

在调用的时候,系统会根据你的实参的类型个数等找到对应匹配的函数,然后调用该函数。

利用函数的重载时必须使得重载函数的参数个数或者类型必须有一个不同,函数的返回值类型可以同也可以不同。


4.函数模板:

C++提供的函数模板,一组通用函数,其函数类型和形参类型都不确定,用一个虚拟的类型来代表。

定义函数模板的一般格式:

template <typename T>或者template<class T>


5.变量的引用:

C++中,变量的引用就是变量的别名。如,int a;int &b=a;声明了b是a的引用。引用声明符要和“&”取地址符区分开,前面有数据的类型的是引用。

注意:(1)引用不是独立的变量,系统不会为其分配存储单元。

(2)在声明一个变量的引用后,在本函数执行期间,就不可以再做别的变量的引用了。

(3)引用不是一种数据类型,它必须与一个数据类型想联系。

(4)不能建立void类型的引用

(5)不能建立引用的数组

(6)可以建立指针变量的引用

(7)可以加const限定符,表示不能修改该引用的值



6.内联函数

内联函数的使用时的调用函数更加高效。C++中,在编译时将所调用的函数的代码嵌入到主函数中,这种嵌入到主函数中函数就称为内联函数,或内嵌函数。


7.作用域运算符:

C++中提供作用域运算符“::”,指定所需要的作用域。


8.bool类型:取值为逻辑真(true)和假(false)。存储字节由编译系统决定。

声明的方式bool result,bool类型当整数用,true为1,false为0.其他值,非0值转换为true,0值转换为false.


9.动态分配/撤销内存的运算符new/dlete:

1. 域预算符,::作用(1)对与局部变量同名的全局变量访问(2)表示类的成员

2. New运算符,创建堆空间,成功返回首地址,异常退出。对应的运算delete运算符。

new时有[ ],则delete时也要删除[ ].

3. New 的过程:分配内存和构造函数 delete的过程:调用析构函数很释放内存

阅读更多
文章标签: C++ 基础概念
个人分类: C++
想对作者说点什么? 我来说一句

C++课件 C++初级教程

2009年08月13日 560KB 下载

C++ ACM模板9

2011年01月24日 997KB 下载

tinyOS内核分析

2009年07月13日 148KB 下载

战胜Visual C++必做练习50题

2007年04月27日 7.86MB 下载

交换与路由

2012年03月23日 5.14MB 下载

C#教程(pdf)

2007年06月15日 1.2MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

C++那些基础性的东西

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭