技术人,如何找到自己的第二职业?

军哥,最近他一篇《为什么我放弃近千万期权离开贝壳找房》刷爆了朋友圈。这里分享一篇军哥关于技术人“第二职业”的心得,希望能给大家一些启示。

画外音:文末扫码,能直接加他。

文章:《技术人,如何找到自己的第二职业》

作者:军哥手记

时间:1周前

我2019年3月从贝壳离职后有半年的时间自己创业,后来因为一个重要原因导致这个项目没能坚持下去,至于原因大家应该都猜到了——缺钱。

纵横职场多年,第一次感受到收入断崖式的带来的巨大危机。还好我的第二职业,给了我有效的支撑。

今天聊聊技术人的“第二职业”,从:

(1)为什么;

(2)如何找;

(3)一些建议;

等三个方面娓娓道来。

一,为什么要找

1、经济原因

我的人生到现在经历两次经济危机。

一次是初到上海工作,当时工资低(1800每月)且没有节约意识,几乎每个月都月光。

那个时刻,我想过年回家给爸妈买点礼物,都需要再借500块。这让我心灵受到深深的伤害,并发誓要狠狠的努力赚钱改变自己的未来。

还有一次就是发生在2019年底的事,为了要给女儿解决读小学的问题。

当时我准备卖房置换一间学区房但是价格被压低市场价20万,再加上时间非常紧急,我毅然决定不卖了买一个小的学区房,但是这突然的变化要拿出所有积蓄还需要再借60W首付。

最后我问我最好的朋友借了一大部分钱,危机看起来解除了,但内心再一次感受到如果以后还只有这单一收入,以后人生还可能再次发生同样的尴尬问题。

人往往是经历痛苦才会学会改变、学会学乖。

2、事业需求和身心需求

我是一个事业心很强的人。

我从来没有想过如果没事干我的生活会怎样?我未来的事业是否还可以持续发展,这些都是非常让我担忧和焦虑的。

在我们小区看到很多老年人整天无所事事,如果到老了没啥爱好时间又多,那么我该怎么安放自己的灵魂?这个答案是确定的,让人焦虑不堪!

以上两点都迫使我需要尽快找到自己的第二职业并发展为终生职业。

二,如何找到

我其实是一个内心非常活跃且主动性极强的人,平时乐于分享和喜欢看书,并且「脸皮特别厚」还有特别强的表现欲。

2018年-2019年我买了41门极客时间的专栏、还包括得到专栏、梵登读书、大概30多本纸质书籍。

画外音:军哥流弊,佩服。

当然最直接让我走上创作这条路是两个原因,一个是2018年在《极客时间技术领导力笔记》有多篇反响不错的文章。

还有一个就是我一直是caoz的读者,经常看到caoz一篇文章有好几百人的赞赏。

我加入caoz的星球已经1年多了,他的星球大概有1.9万人(星球会员一年会费180元),这是一笔非常可观的收入。

画外音:曹大流弊,光星球每年就几百万收入。

我就思考这条从写作到知识变现的路,我行不行,可不可以试试?

一年前我开始在公众号上写作,持续发布并坚持原创,三个月左右我大概增粉1万左右

如果要总结在公众号红利匮乏时代,如何做到在三个月做到读者增长1万,我有四条与你分享:

第一,先做人,这里感谢右导、玄姐、头哥、易总、良许、书豪、浩哥还有东方会各位大佬还有朋友圈非常多的朋友们的支持和鼓励。

第二,就是坚持输出原创,保持一定的更新频率,偶尔比平均值的低的阅读量是我反思的绝佳机会,更是提升自己写作能力的契机。另外要学会看公众号后台的读者画像和每篇文章各项重要数据,这里可以找到很多改进点。

第三,用真诚的故事和强有力文字的力量打动人,文章有一个「外表标签」并且尽快在你的读者朋友心中树立人设(内心标签)并加强人设。另找出一些跟你风格相近的公众号学习和并根据自己情况做出调整。

第四,条偶尔有读者朋友取关也不用玻璃心,公众号本质就是一个筛选器,喜欢你的人还会帮你推广甚至还会知识付费,不喜欢的人离开是对这里环境的保护和支持。还有一些在星球里公开,这里就不说了。

同时,我的知识星球试运营一个月后,目前已经共有200多位朋友加入(加上赞赏有2万左右),星球的活跃度和提问都非常不错。

这也证明:通过写作一直到变现这个闭环是没有问题的

同时我不停的输出和输入会不断提升我的思考力,且有效促进我的「写作系统」不断更新。

这与我们说的产品MVP验证是一个道理,这不最近一篇写「贝壳千万期权」的文章让我增粉3000左右,是一直坚持输出的结果,这对我是一个非常大的激励和正向反馈。

三,一些建议
我的建议是从自己的爱好去找自己的第二职业

举两个身边人的例子。

第一位是:我有一位饿了么的产品总监同事,一开始兼职做股票价值投资直到现在全职做投资,基本上实现财务自由,据说这三四年的收益有400万-500万。每次和他聊天就是价值投资,买股票就是买公司这类的,我特别羡慕他这种开心和打心底的傲娇。

第二位是:我的好朋友转转的首席架构师玄姐,在创业之前,做培训一年就有200万+的收入。

这些都是根据自己的爱好找到人生第二职业甚至有的发展到终生职业的典型例子。

这里有两个关键点

(1)快速找到闭环,即MVP验证,证明可行性;

(2)持续学习、思考坚持获得持续的增长

以上就是我与第二职业的故事!

写作是我的兴趣,我希望将它变成我的终身职业。

我知道这条路很难,但我一定会坚持下去(池老师曾经说过,一起写作的人写着写着就没人了)。

希望对大家有启示!

==【全文完】==

扫码关注军哥手记,一起学习成长

希望这篇文章可以给你一些寻找第二职业的思考和经验,谢谢大家!

讨论

关于第二职业,你有啥想法?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读