VisualBasic程序设计第二章的学习与自测

Visual Basic程序设计 专栏收录该内容
10 篇文章 1 订阅

一、本章知识点分析

1.窗体

  窗体是一块“画布”,是所有控件的容器,用户可以根据需要利用工具箱上的控件类图标在“画布”上画出界面。窗体是VB中的对象,具有自己的属性、事件和方法。
  (1)窗体的主要属性
  窗体的主要属性有:Caption、Max Button、Min Button、Border Style、Picture、Icon
  ●Caption属性:该属性决定窗体标题栏显示的内容。
  ●Max Button和Min Button属性:各有两个属性值True和False,分别决定在窗体右上角是否具有最大化和最小化按钮。
  ●Border Style属性:该属性用于设置边框的样式,具体如下:
Border Style属性
●Picture属性:用于设置在窗体上要显示的图片。在属性窗口中,可以单击Picture属性右边的 打开一个“加载图片”对话框,选择一个图形文件加入,也可以在代码窗口通过LoadPicture函数加载图形文件。
  ●Icon属性:用于设置窗体的图标。在属性窗口中,通过单击Icon属性右边的 按钮从VB图标库Icons子目录下,或其它任何以.Ico为扩展名的图标文件中来选择一个合适的图标作为该窗体的图标。若用户不希望使用VB提供的默认图标,可以通过“Delete”键盘键将Icon属性值删除,这样就会得到不带图标的应用程序界面。
  (2)窗体的常用事件
  ●Click事件:单击窗体时会触发Click事件
  ●Dbclick事件:双击窗体时会触发Click事件
  ●Load事件:在一个窗体被装载时,或者当使用Load语句启动应用程序时发生。
  ●Un Load事件:在从内存中清除窗体时发生。
  ●Activate和De Activate事件:当一个窗体变成活动窗体时,就会触发Activate事件,而当窗体不再是活动窗体时会触发De Activate事件。Activate事件紧接Load事件发生。
  (3)窗体的常用方法
  ●Show:用于显示窗体,如果窗体被遮住通过调用Show方法可移到屏幕的顶端。如果调用Show方法时,指定的窗体没有加载,VB将自动加载该窗体
  ●Hide:用于隐藏窗体。
  ●Print方法:用于在窗体上显示内容。
  ●Cls方法:清除运行时在窗体上产生的文本或图形。

2.命令按钮控件

  命令按钮的主要功能是通过单击命令按钮来调用Click事件过程。
  (1)主要属性
  命令按钮的主要属性有:Caption、Default、Style、Picture、Enabled
  ●Default属性:其值为True时,为默认按钮。
  ●Style属性:值为0-Standard(默认)时,是标准按钮,按钮上不能显示图形;值为1-Graphical时,是图形按钮,按钮上可以显示图形,也能显示文字。
  ●Picture属性:用于设置在窗体上要显示的图片。只有当Style属性为1时,才能在按钮上加载图片。
  (2)常用事件
  Click的事件

3.文本框控件

  文本框控件一般用于接收用户输入的信息,或显示系统提供的文本信息,用户可在文本框中编辑文本。
  (1)文本框的主要属性
  ●文本框的主要属性有:Text、Multi Line、Password Char、Scroll Bars、Locked
  ●Text属性:用来设置文本框的内容。文本框无Caption属性。
  ●Multi Line属性:其值为True时,文本框否可以输入或显示多行文本,输入的文本超出显示框时,会自动换行。按Enter键可输入一空行。
  ●Password Char属性:用于显示在文本框中输入的字符,主要用于密码输入。一般情况下大家习惯使用“*”字符,没有规定一定要使用它。用户在文本框中每输入一个字符,文本框内就出现一个本属性指定的字符。
  ●Scroll Bars属性:用于设置文本框是否有滚动条,它有4个属性值。
  ●Locked属性:用于设置文本框中的内容是否可编辑。值为True时,表示锁定,不能编辑文本框中的文本。
  (2)文本框的常用事件
  文本框的常用事件有Change、Key Press、Lost Focus和Got Focus事件。
  ●Change事件:当用户在文本框中输入新内容或当程序将Text属性设置新值,从而改变文本框的Text属性时会引发该事件。
  ●Key Press事件:当用户按下并且释放键盘上的一个ANSI键时发生KeyPress事件,该事件将返回一个KeyAscii参数到该事件过程中。如当用户输入字符“z”时,KeyAscii的值就为122。
  ●Lost Focus和Got Focus事件:表示文本框控件失去和得到焦点时所发生的事件。
  (3)文本框的常用方法
  文本框的常用方法是Set Focus,用于将光标从其它位置移动到文本框中。

4.标签控件

  主要用来显示(输出)文本信息,不能作为输入信息的界面,也就是说标签控件的内容只能用Caption属性来设置或修改,不能直接编辑。
  (1)标签的主要属性
  标签的主要属性有:Caption、Auto Size、Alignment、Border Style、Back Style、Left、Top、Word Wrap
  ●Caption属性:该属性决定标签内显示的内容。
  ●Auto Size属性属:用来设置标签是否能自动适应其中的内容。
  ●Alignmen属性:用来设置标签中文本的对其方式。
  ●Border Style属性:用来设置标签的边框,属性值为0,标签无边框;属性值为1时,标签有边框。
  ●Back Style属性:用来设置标签是否透明。默认情况下,属性值为1,标签不透明;属性值为0时,标签透明。
  ●Word Wrap属性:用来设置标签中的内容是否能够多行显示。默认值为False,标签中的内容不能多行显示;将值设为True时,标签可在垂直方向上变化大小以与内容相适应。
  (2)标签的常用事件
  标签的常用事件有Click、Dbclick、Change。但实际上标签仅起到在窗体上显示文本的作用,一般不需要编写事过程。

5.时钟控件

  时钟控件(Timer)能有规律的以一定的时间间隔激发计时器事件而执行相应地程序代码。
  (1)重要属性
  ●Interval属性:Interval属性用来设置两个计时事件之间发生的时间间隔,以毫秒(ms)为单位,其取值范围为0~65535,因而最大的时间间隔不能超过65.6s。如果将Interval属性值设置为1000ms,即将时间间隔设置为1秒,则表明每隔1秒就会产生一次计时器事件。Interval属性的默认值为0,表示不产生计时事件,其效果相当于未添加计时器控件。
在程序运行期间,时钟控件并不显示在屏幕上,通常用一个标签显示时间。
  ●Enabled属性:Enabled属性用来决定计时器控件是否能够响应计时事件,相当于启动或关闭计时器的开关。要关闭Timer控件,应将Enabled属性设置为False,当Enabled属性值为True(默认值)时,表明启动Timer控件。
  (2)事件
  时钟控件只有一个Timer事件。
  设置好Interval属性后,每经过一段由Interval属性指定的时间间隔,就产生一个Timer事件。在程序设计时,可以利用时钟控件连续播放图片达到动画效果。

6.变量的概念

  其值可变的量称为变量,在Visual Basic应用程序运行期间,变量被用来存储可能变化的数据。变量在使用之前一般需要先进行声明,声明变量就是事先将变量通知程序,由此使变量的使用合法。声明变量时需要指明变量名和变量类型,变量类型用来确定变量能够存储的数据的种类。
  如DimaAsInteger表示声明了一个变量a,用来存储整数型(Integer)数据。

7.赋值语句

  赋值语句的语句格式为:
  变量名=表达式如m=m-1
  或对象名.属性名=表达式如Label1.Caption=”现在开始倒计时”

8.Msg Box语句和函数

  Msg Box命令称为消息对话框,它有两种格式,一种做为函数使用,需要返回值;另一种做为一般的命令语句使用,不需要返回值。
  Msg Box函数格式:变量=Msg Box(“提示信息”,对话框类型,“对话框标题”)
  Msg Box的命令格式:Msg Box“提示信息”,对话框类型,“对话框标题”

9.对象、事件和方法三者之间的关系

  在VB编程中,完成某种功能可通过触发对象事件和调用对象方法来实现,而触发事件和调用对象方法都必须基于某个对象。触发某个事件实际上就是执行一个事件过程代码段,在该代码段中又可以随意调用对象方法,而调用对象方法不可能触发某个事件。
  例如:在窗体上添加一个命令按纽Command1,编写一个响应Command1的单击(Click)事件过程如下:
  Private Sub Command1_Click( )
  Command1.Caption=“显示窗体”
  Form2.Show
  End Sub
  上述代码段表明单击对象按钮Command1触发单击事件,即执行上述代码。在执行上述事件过程中又调用了显示窗体(Form2)的方法。

10.属性和方法之间的区别和联系

  对象的属性是描述对象的一组特征。如设置对象的名称、标题、颜色、大小等,有的可直接在设计界面时通过属性窗口进行设置,有的可以在事件过程或通用过程代码中进行设置。对象的方法是在对象上实施某种操作的功能,不能在设计界面时调用对象方法,一般在过程代码中可随意调用,根据需要还可以添加适当的参数。设置对象属性和调用对象方法均可在代码设计中进行,其一般格式为:
  对象名.属性名=属性值在代码设计中设置对象属性
  对象名.方法名在代码设计中调用对象方法

11.事件驱动的程序设计

  传统的面向过程的应用程序中,应用程序自身控制了执行哪一部分代码和按何种顺序执行代码,程序从第一行代码开始执行并按应用程序中预定的路径执行,用户无法改变程序的执行流程。
  在事件驱动的应用程序中,程序的执行发生了根本的变化,代码不是按照预定的路径执行,而是在响应不同的事件时执行不同的代码片段。每个对象都有一个相应的事件集,每个事件发生都要执行一段程序代码。事件可以由用户操作触发,也可以由操作系统或其它应用程序的消息触发,甚至可由应用程序本身的消息触发。这些事件的顺序决定了代码执行的顺序,因此,应用程序每次运行所经过的代码路径是不确定的,它的执行流程由用户来决定。在程序设计时,不需要指出先执行哪部分代码,或按什么顺序执行代码,只需编写针对某个事件的程序代码即可。

12.事件驱动的工作过程

  事件驱动的工作过程为:
  (1)启动应用程序,装载和显示窗体。
  (2)窗体或窗体上的控件等待事件的发生。事件可由用户引发(例如键盘操作或鼠标点击)、可由系统引发(例如定时器控件)、也可由代码间接引发(例如当代码装载其他窗体时产生的Load事件)。
  (3)当某个事件发生后,执行其对应的事件过程代码。
  (4)重复执行第2和第3步。直到遇到End语句或单击“结束”按钮停止程序的运行。

13.VB应用程序开发的一般步骤

  (1)设计应用程序界面
  (2)设置对象属性
  (3)编写代码
  (4)保存运行和调试
  (5)保存工程

二、自测题

(一)单项选择题

  1.应用程序打包后,其包文件的后缀为( )。
  A..exe  B..cab
  C..txt  D..ocx
  2.要在窗体Form1内显示“myfrm”,使用的语句是( )。
  A.Form.caption=”myfrm”  B.Form1.caption=”myfrm”
  C.Form1.print”myfrm”   D.Form.print”myfrm”
  3.要在窗体的标题内显示“myfrm”,使用的语句是( )。
  A.Form1.Print”myfrm”   B.Form.Print”myfrm”
  C.Form.caption=”myfrm”  D.Form1.caption=”myfrm”
  4.在设计动画时,用时钟控件来控制动画速度的属性是( )。
  A.Enabled   B.Interval
  C.Timer    D.Move
  5.如果想让文本框中的内容在运行时不能编辑,需将文本框的( )属性设置为True。
  A.Locked  B.MultiLine  C.TabStop  D.Visible
  6.修改控件属性,一般可以使用属性窗口,也可以通过( )为属性赋值。
  A.命令  B.对象  C.方法  D.代码
  7.要在命令按纽上显示图形,应首先设置的属性是( )。
  A.Enabled  B.Style
  C.Caption  D.Icon
  8.有程序代码如下:
  Text1.Text=”VisualBasic程序设计”
  则Text1,Text,和”VisualBasic程序设计”分别代表( )。
  A.对象,值,属性  B.对象,方法,属性
  C.对象,属性,值  D.属性,对象,值
  9.如果要在文本框中键入字符时,只显示某个字符,如星号(*),应设置文本框的( )属性。
  A.Caption  B.PasswordChar  C.Text  D.Char
  10.将文本框的ScrollBars属性设置为非零值,却没有效果,原因是( )。
  A.文本框中没有内容
  B.文本框的MultiLine属性值为True
  C.文本框的MultiLine属性值为False
  D.文本框的Locked属性值为True
  11.设置标签边框的属性是( )。
  A.BorderStyle  B.BackStyle  C.AutoSize  D.Alignment
  12.下列赋值语句正确的是( )
  A.B+C=A  B.A=B+C
  C.-B=A  D.5=A+B
  13.在VB6.0集成开发环境中有三种工作模式,下列不属于三种工作模式之一的是( )。
  A.设计模式  B.中断模式
  C.执行模式  D.编写代码模式
  14.以下叙述中正确的是( )。
  A.窗体的Name属性指定窗体的名称,用来表示一个窗体
  B.窗体的Name属性的值是显示在窗体标题栏中的文本
  C.可以在运行期间改变对象的Name属性的值
  D.对象的Name属性的值可以为空
  15.以下关于MsgBox的叙述中,错误的是( )。
  A.MsgBox函数返回一个整数
  B.通过MsgBox函数可设置信息框中图标和按钮的类型
  C.MsgBox语句没有返回值
  D.MsgBox函数的第二个参数是一个整数,该参数只能确定对话框显示的按钮量

(二)填空题

  1.要使文本框显示滚动条,需要将其_属性设置为_
  2.定时器(Timer)控件可识别的事件是Timer____,发生该事件的时间间隔由定时器的Interval属性设置。
  3.要使标签框的大小随Caption属性做自动调整,应将AutoSize属性设置为true__
  4.通过窗体布局窗口可以在设计时直观地调整窗体在屏幕上的位置。
  5.要想在代码中给名为txtshow的文本框赋予文本:GOODWORK!时,应当编写的语句是txtshow.text = “GOODWORK!”__
  6.为了在编写代码时能自动进行语法检查,必须执行:“工具”菜单中的选项命令,打开选项对话框,然后选择“编辑器”选项卡中的自动语法检测__
  7.在代码中输入一控件名及小数点时,“自动列出成员特性”会显示出这个控件的下拉式属性表。键入属性名的前几个字母,就会从表中选出该名字,这时按键盘的Tab/空格__键将完成这次输入。
  8.在代码窗口中输入某行代码,并按回车键后,如果代码变成红色,表示噶语法错误
  9.一个工程可以包含多种类型的文件,其中,扩展名为.vbp的文件表示工程文件;扩展名为.frm的文件表示窗体文件;扩展名为.bas的文件表示打包_;包含ActiveX控件的文件扩展名_
  10.一个对象可以响应的事件可以有__个,用户不能建立新的事件。

答案

(一)单项选择题

  1.B  2.C  3.D  4.B  5.A  6.D  7.B  8.C
  9.B  10.C  11.A  12.B  13.D  14.A  15.C

(二)填空题

  1.Multiline True
  2.Timer Interval
  3.True
  4.窗体布局窗口
  5.txtshow.text=”GOODWORK!”
  6.选项自动语法检测
  7.Tab或空格键
  8.该行代码有语法错误
  9.工程窗体标准模块OCX
  10.多

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值