[[话题讨论]学生打老师,好的很?[转]

前不久,某地某校某教师,在同一天,对同一班级的两名学生进行体罚。一个学生在课堂上回头向同学借笔,还有个同学在课堂上照了镜子,就是这样的原因,两个学生就遭到当堂教师的脚踢。随后,惊人的一幕出现了,十几个学生乘老师面向黑板写字时涌向讲台,把老师暴打了一顿。看到这则新闻,我兴奋极了,好!打得好!!

  到这里,也许就有教师朋友因为我的叫好要骂我,且慢!看完再骂也不迟。

  为什么我要叫好呢?我为什么不同情被打的教师呢?

  首先,学生们的行为一定是厚积而勃发,这个教师体罚学生的行为绝对不是偶尔的,他的行径早就被同学们所嫉恨。

  其次,也是我更不理解的,为什么仅仅因为回头借笔就要踢打学生呢?为什么学生照下镜子就要体罚学生呢??学生借笔本是与学习有关的正经事情,而自己照下镜子也仅仅是个体行为,不会对整个班级的课堂环境造成多大的影响,这值得如此勃然大怒吗?值得体罚学生吗??

  到这里,有的教师朋友要说我是站着说话不腰疼,也会有教师反问我:“你来做教师试试?”言下之意,做教师如果不体罚学生,就很难做个称职合格的教师,就很难管理好学生。

  没错,现在的学生相对过去学生时代的我们,的确不同了,时代不同了嘛,难道我们自己相对若干年前的自己,没有很大的变化吗?现在的学生,的确有一部分顽劣的很,不打不足以管教,但这样的学生毕竟是极其个别的,对这样的学生进行体罚,我抱着暧昧不清的态度,不反对,但也不支持。而相当多的体罚,实则毫无道理可言。学生在课堂上偶尔说句话,怎么就那样的不可宽恕?先不说你的课讲的是否精彩,是否足以吸引学生,45分钟的一节课,即使是大人也会疲累的,何况是学生呢?相信教师朋友们都学过学生心理学的,这个简单的道理大家都应该比我清楚的很。满满的45分钟,你希望并要求所有的学生必恭必敬地“端坐”在那里聆听您的讲授,如果你偶尔幽默一次,让学生轻松会意地笑笑还好,否则,你象绝大多数教师一样,盛气凌人地“吼”满一节课,谁受得了啊!回忆回忆您做学生时的情况吧,换位思考是最好的沟通方式。

  我知道了,许多教师希望学生在课堂上鸦雀无声才好,除非回答自己提出的问题,只有这样,才能感到学生对自己的敬畏或尊重,或只有这样,才能感到学生是在认真地学习。

  教师体罚学生的另一主因,那就是作业和成绩。学生学习成绩不好,本已遭到老师的歧视,如果再不完成作业,自然会让老师歧视上加恼怒,于是,体罚就是顺理成章的啦。这不,前天,某地某校某男生因为没有完成作业,被教师逼令连续三天午饭时间补做作业,吃饭?不行!结果,第四天的晚上,这个男生就饿晕在家教的家里。

  在我所在的这个城市,也是前不久,某校某班的体育委员,由于没有完成作业,就被老师逼令跪在讲台上补做作业,该生不从,羞愤而离开学校。翌日,教师更怒,令该生在黑板上抄几遍未完成的作业,该生又不从,并再也不愿踏进学校的大门。更严重的是,这个学生从此患上了忧郁症,要知道,这个学生平时的心理素质可是不错的啊。

  就此现象,我问过自己的孩子,她告诉我,这在学校里是再正常不过的事情。

    相关新闻:因学生未完成作业 女副校长火钳烫伤学生的脸

  呜呼!教师们,为了孩子的学习或这是为了学生的好,竟然如此“用心”如此“负责”。

  其实说白了,老师这样做,还不是为了自己班级的整体成绩吗?还不是为了自己的饭碗吗?未必就是为了学生好吧。你可以说这样做也是被逼无奈,因为校长要成绩,要升学率,但因为要应对领导而虐待学生,是不是没有道理可言呢?

  今早,打开网站,浏览新闻,又看到教师体罚学生的新闻,更痛心的是,这次体罚与死亡难脱干系了,一个小学女生在被老师体罚后的第二天猝死。

  音乐课上,这个女孩说话了,老师恼怒了,就用竹板条打了学生的手掌,并在课间把该生叫到办公室继续批评。第二天,这个花季少女突然病变死亡。

  没有实足的证据表明,这个女孩的死亡就是音乐老师体罚的结果,但也没有实足的证据表明,这个女生的死就与老师的体罚没有任何关联,至少,死在被体罚后的第二天,就应该把那名音乐教师的行为做为最大的嫌疑对象。

  仅仅因为说句话(我不懂,为什么气氛本应该是很活跃的音乐课也不能说句话),就当着全班学生的面打学生,尤其这是个内向、敏感、自尊的女生,很可能,这次体罚导致该女生心理上的“巨大灾难”(请理解我使用“巨大灾难”这个词汇),而心理上的重创很可能导致肉体上的病变,进而导致死亡。如果象我分析的这样,那这名音乐教师就难脱干系。

  不要说现在学生的心理过于脆弱,不要说老师的体罚可以理解,即使再调皮的男孩子也有自己的自尊(自尊和调皮并不矛盾),何况,教师体罚学生,早就违反了少年儿童保护法呢?

  但愿这个女孩子的死与音乐教师的体罚没有直接的因果关系,不过,只要是个稍有常识的人(最好懂些心理学)就会觉得,这个学生的死亡,很大程度上,是老师的体罚导致的。

  老师们,当你们因为愤怒将要体罚学生时瞬间冷静下来吧,这不是管理学生的万不得已的办法,更不是最好的办法。观察观察您的身边,一定有被学生喜欢的教师,一定也有被顽劣学生接受甚至喜欢的教师,请教请教他们是怎样赢得学生的,多些耐心,少些愤怒。实在不行,我还是要劝您离开教师这个职业吧。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页