uboot有什么作用?

uboot是用来干什么的,有什么作用?

uboot 属于bootloader的一种,是用来引导启动内核的,它的最终目的就是,从flash中读出内核,放到内存中,启动内核

所以,由上面描述的,就知道,UBOOT需要具有读写flash的能力。

uboot是怎样引导启动内核的?

uboot刚开始被放到flash中,板子上电后,会自动把其中的一部分代码拷到内存中执行,这部分代码负责把剩余的uboot代码拷到内存中,然后uboot代码再把kernel部分代码也拷到内存中,并且启动,内核启动后,挂着根文件系统,执行应用程序。

uboot启动的大过程是怎么样的?

uboot启动主要分为两个阶段,主要在start.s文件中,第一阶段主要做的是硬件的初始化,包括,设置处理器模式为SVC模式,关闭看门狗,屏蔽中断,初始化sdram,设置栈,设置时钟,从flash拷贝代码到内存,清除bss段等,bss段是用来存储静态变量,全局变量的,然后程序跳转到start_arm_boot函数,宣告第一阶段的结束。

第二阶段比较复杂,做的工作主要是1.从flash中读出内核。2.启动内核。start_arm_boot的主要流程为,设置机器id,初始化flash,然后进入main_loop,等待uboot命令,uboot要启动内核,主要经过两个函数,第一个是s=getenv("bootcmd"),第二个是run_command(s...),所以要启动内核,需要根据bootcmd环境变量的内容启动,bootcmd环境变量一般指示了从某个flash地址读取内核到启动的内存地址,然后启动,bootm。

uboot启动的内核为uImage,这种格式的内核是由两部分组成:真正的内核和内核头部组成,头部中包括内核中的一些信息,比如内核的加载地址,入口地址。

uboot在接受到启动命令后,要做的主要是,1,读取内核头部,2,移动内核到合适的加载地址,3,启动内核,执行do_bootm_linux

do_bootm_linux主要做的为,1,设置启动参数,在特定的地址,保存启动参数,函数分别为setup_start_tag,setup_memory_tag,setup_commandline_tag,setup_end_tag,根据名字我们就知道具体的段内存储的信息,memory中为板子的内存大小信息,commandline为命令行信息,

2,跳到入口地址,启动内核

启动的函数为the_kernel(0,bd->bi_arch_number,bd->bi_boot_param)

bd->bi_arch_number为板子的机器码,bd->bi_boot_param为启动参数的地址


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页