ORM-HBASE 一个轻量级映射框架

背景

HBase在处理billion级别的能力是毫无质疑的,目前优于其他的nosql数据库,如mongodb、cassandra、redis等, 配合它强大的rowkey查询,fileter,协处理器等,在海量数据库中发挥了强大的功能。但是HBase因为满足的是CAP原则中C和P,所以在查询过程中语句支持较弱,使用过程较为复杂。存在下面的一些痛点。

痛点

  1. 首先HBase只能存储byte数组的数据,数据存入到hbase中时都需要做相应的转换,读取的数据的时候也要相应的转换回来,使用麻烦。
  2. 第二,HBase在使用过程中,涉及到filter、协处理的使用,如果对API不熟悉,无法下手。
  3. 第三,hbase本身不提供分页的功能,每次分页需要在代码中记录当前读取的rowkey,在使用PageFilter读取一定数量的rowkey,然后继续读取,编程复杂度高。
  4. 最后,不熟悉hbase的开发人员,无法理解nosql、hbase的no schema,期望还是用关系数据库的方式操作hbase。

HBase ORM框架

基于以上的原因,所以我有了想写一个类似于hibernate那种对象关系映射框架(ORM)的想法,像操作对象一样方便的操作HBase数据库,但是它要是轻量级的,无侵入的,只提供CURD、分页、映射功能的一个简单功能。

一些特性:

  • 使用注解的方式,将PO(Persistent Object)映射成HBase对应的表
  • 提供CRUD的方法:create\research\update\delete
  • 提供分页查询的功能
  • 提供类似于hibernate中Criteria 风格的操作方式

Demo:

1、在po对象上添加相应的注解:@Table\@RowKey\@Column

 @Table(name = 
  • 1
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值