PaddlePaddle,深度学习领域的又一利器

最近,跟随百度AI Studio完成了一个七天的打卡营“深度学习7日入门-CV疫情特辑”,就简单的说说感想吧。

听说PaddlePaddle大概是在很多年前了,大约在2016年吧,当时还没有博士毕业,对于一个浸淫于Caffe多年,而马上面临博士毕业的人来说,并没有特别关注除了Caffe以外的其他平台的细节。只是回去简单看看说明。那个时代最火的除了Caffe以外,还有Torch(还有后来的PyTorch)、MXNet、Tensorflow,matconvnet,还有已经逝去的cuda-convnet。其实喜欢caffe最重要的是,它的结构简单,还有对matlab的完美适配。但是随着RNN,GAN的风靡,caffe已经越来越不行了,不过既然要毕业了,也就无所谓了。

最近两年,因为工作的关系,也因为时代的发展,逐渐转向到了Python,于是开始考虑选择一个更好的基于python的深度学习平台。最初考虑的是Tensorflow和PyTorch,事实上在制定学校人才培养计划的时候,我已经内定了PyTorch。 但是随着去年底,教育部第三批1+X项目“计算机视觉技术”的横空出世,开始逐渐关注其百度的平台。因为这个证书是由百度牵头的。

于是开始关注百度飞桨PaddlePaddle,以及百度的AI Studio。因为,必须要找到一个可以合作的企业,进行深度产教融合,也必须要找到一个合适的实训平台,百度的这一套组合拳,正好符合了我的心。所以,也在逐渐考虑将人才培养计划及课程规划全面的往百度的体系靠近。

很有幸的是,刚好看到了百度的这个“深度学习7日入门-CV疫情特辑”,就抱着试试的心态看看,没想到一跟就跟完了整个7天,还按要求完成了所有的作业和竞赛。虽然,并没有太认真的对待作业和比赛,只是跑通和细微调节。但是,主要的目标还是了解平台和框架。

不得不说,整个框架还是让我有一种眼前一亮的感觉。以PaddlePaddle作为技术,配合了PaddleHub的迁移学习体系,还有PaddleSlim的移动部署,感觉百度的这一套已经可以用来做教学、科研和产业实现了。再加上AI Studio这样一个在领域里非常不错的平台,作为实训平台也是很合适的。下个学期,准备尝试将我的两门课程规划上去。也方便学生在没有GPU的情况下做实验。

说起AIStudio,也还是令人有一些惊喜,基于Notebook,免费的GPU算力,这大概是整个世界唯一这么玩的。不管是自己还是学生,都能够在一定的条件下免费试用GPU,当没有条件的时候,试用CPU调程序,或者跑机器学习的任务也是可以。

总的来说,基于Python接口的 PaddlePaddle + AIStudio,是一套完全应对教学、科研、部署的工具,非常喜欢!也推荐给大家使用!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页