Mars的专栏

智慧能开多彩花,劳动能结幸福果

C#运算符重载

与 C++ 一样,C# 也允许您重载运算符,以供您自己的类使用。这样做,可以使使用用户定义的数据类型就像使用基本数据类型一样自然、合理。例如,您可以创建一个名为 ComplexNumber 的新数据类型来表示一个复杂的数字,并提供使用标准算术运算符对此类数字执行数学运算的方法,如使用 + 运算符将两个复杂数字相加。

 

public static ComplexNumber operator+(ComplexNumber a, ComplexNumber b)


所有运算符重载均为类的静态方法。此外还应注意,重载相等运算符 (==) 时,还必须重载不相等运算符 (!=)。< 和 > 运算符以及 <= 和 >= 运算符也必须成对重载。

以下是可重载的运算符的完整列表:

  • 一元运算符:+-!~++--truefalse

  • 二元运算符:++++++++++++++++

下面的代码示例创建一个重载 +- 运算符的 ComplexNumber

  

使用这个类,您就可以用以下代码创建和操作两个复杂的数字:

 

如程序所示,您现在可以用非常直观的方式对属于 ComplexNumber 类的对象使用加减运算符。结果如下:

Complex Number a = 10 + 12i

Complex Number b = 8 + 9i

Complex Number sum = 18 + 21i

Complex Number difference = 2 + 3i

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/shuyizhi/article/details/6161491
上一篇简单的泛型类约束
下一篇C#转换json
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭